Самое интересное
Номер от 28 июля 2011 г.

Шоколад на новый лад
Июльский номер газеты «Шпаргалка для взрослых» издательства «Северная неделя» дарит читателям советы на самые актуальные темы. Как выбрать овощи и фрукты? Стоит ли пользоваться дезодорантами и чем они отличаются от антиперспирантов?

Какими кремами пользоваться летом? Чем занять ребенка в каникулы, стоит ли повторять школьный материал? Как помочь домашним животным пережить жару? Из номера вы также узнаете о тайных страстях мужчин и женщин; о том, почему при первой же неудаче надо бросать все; в чем секрет простого хозяйственного мыла. Для вас необычные рецепты окрошки, идеи для дачи, советы юриста, кроссворд, сканворд, гороскоп. А эксклюзивные звездные советы дают сразу пять очаровательных девушек – вокальная группа «Ad libitum» из Петербурга.

11 июля отмечался Всемирный день шоколада. «Шпаргалка» раскрывает секреты любимого лакомства.

Содержащийся в шоколаде магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Хорош для профилактики простуды и сезонной усталости.

Ученые из Токио установили: те, кто ежедневно съедают 25-50 граммов шоколада, практически не страдают раком и язвенной болезнью.

Шоколад спасает от инфаркта и инсульта. Содержащиеся в нем биологически активные вещества препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. В этом смысле шоколад напоминает аспирин, но отличается от него приятным вкусом и отсутствием побочных эффектов.

40 граммов черного шоколада приносят такую же пользу здоровью, как стакан красного вина, утверждают французские медики. Шоколад укрепляет сосуды, заставляет ровнее биться сердце и нормализует артериальное давление, а вовсе не повышает его, как считалось раньше. В 200-граммовой плитке содержится всего 30 мг кофеина, тогда как с каждой чашкой кофе или крепкого чая вы получаете в шесть раз больше этого вещества.

Горький шоколад избавляет от лишнего веса.

Шоколад полезен для зубов и десен, считают канадские стоматологи. Содержащееся в горьком шоколаде какао обволакивает зубы тонкой защитной пленкой и препятствует образованию зубного камня. А японские ученые утверждают, что защитным эффектом (хотя и в меньшей степени) обладают даже сладкие плитки: вещества, входящие в состав любого шоколада, не дают бактериям размножаться в полости рта и предохраняют зубы от кариеса.

Содержащиеся в какао-бобах флавоноиды повышают мозговую активность и помогают сохранить зрение. После приема шоколада приток крови в мозг увеличивается. Поэтому улучшается не только способность к мыслительному процессу, но и зрительная функция человека. Употребление черного шоколада, в котором содержится повышенное количество какао-масла, помогает сохранить такой эффект в мозге почти на 2,5 часа, после того как продукт был съеден. Такого эффекта от употребления молочного шоколада ученые не обнаружили.

Выбор между фруктовыми соками и темным шоколадом иногда лучше делать в пользу последнего. Особенно это касается тех, кто желает получить мощную дозу антиоксидантов.

Российские специалисты сравнили состав гранатового сока, сока из голубики, какао-порошка и шоколада, и выяснили, что именно в темном шоколаде и какао наибольшее количество веществ, препятствующих старению и разрушению организма. Это не касается только горячего шоколада.

Еще больше секретов шоколада – в «Шпаргалке».