Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 19 октября 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 21 июля 2011 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 21 июля 2011 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

«Мегафон» «сдал» своих

Версия для печатиОтправить статью другу
Тысячи sms-сообщений, отправленных с сайта «Мегафона» - одного из крупнейших сотовых операторов России, - попали в открытый доступ через поисковую систему «Яндекс». Переписка абонентов и их номера стали достоянием общественности.

Личные сообщения с сайта «Мегафона» проиндексировал «Яндекс». В поисковой системе задавался простой запрос, который выдавал порядка 8 тысяч откровенных посланий, и это при том, что с сайта оператора мобильной связи каждый час отправляется около двух миллионов сообщений.

Через пару часов дыры залатали, но сообщения уже ушли в Сеть, при этом ушел не только текст посланий, но и телефонные номера адресатов. Главный редактор журнала «Железо» Дмитрий Окунев уверен: «Скорее всего, эти телефоны всплывут в базах данных спамеров и злоумышленников».

По словам юристов, каждое sms-сообщение, полученное Сетью, может стоить оператору очень дорого, так как нарушены тайна переписки и закон о персональных данных. Каждый пострадавший, а их, судя по посланиям, может быть очень много (едва ли не каждое десятое сообщение связано с супружеской изменой), вправе требовать денежной компенсации.

vesti.ru

Русская душа в формате sms

Спорам о том, что же это такое — русская душа уже несколько веков точно. И кажется, сейчас в нем можно ставить точку. А все благодаря «Яндексу» и «Мегафону», которые на полтора часа открыли массовый доступ к почти девяти тысячам sms, отправленным абонентам по всей России с сайта оператора связи.

ТАКОЕ невозможно представить ни в одной стране мира. Во-первых, сам сервис - «отправить sms с сайта» - морально устарел уже года три назад. В современном мире намного легче найти точку доступа к Wi-Fi, а уже при наличии Интернета отправить со своего коммуникатора видеовызов или сообщение в социальной сети. Это удобнее и быстрее, чем пользоваться мудреной формой на сайте, где каждый раз нужно подтверждать, что ты не «робот», а длина сообщения ограничена 150 символами. Во-вторых, случись хоть нечто подобное в тех же Штатах, на следующее утро компания «Мегафон» если бы не объявила себя банкротом, то уж точно заплатила внушительный штраф.

Но это все частности и пища для переваривания судебными органами. Есть в этой истории другой, гораздо более глубокий аспект. Это — содержание тех самых sms.

В них есть все. Что подругу положили на сохранение, а я уехала на дачу и оказалась вне зоны доступа, но хочу поздравить тебя с днем семьи и согласия, только не забудь, пожалуйста, освежить в памяти закон об амнистии и посмотреть, что там у нас по страховой части, прикинуть еще, есть ли шансы поступить в Мариинку, отреагировать на письмо из пенсионного с требованием доплатить 12000 рублей, оттянуть момент выплаты долга для нуждающегося друга, заказать джинсы размера 27, определиться со своими сексуальными предпочтениями, проверить, все ли есть в доме из списка школьной литературы для младшего брата — и вообще, если честно, мне давно пора познакомиться с твоей мамой.

Кроме вполне объяснимой географии (большинство из них было отправлено в Москву и Санкт-Петербург), сообщения эти несут в себе то, что точнее всего можно назвать порывами русской души. Достаточно беглого взгляда, чтобы лишний раз убедиться, что душа эта живет не в жадности, лени и пьянстве, в чем нас так последовательно пытаются убедить долгие годы, а где-то глубоко в женской груди.

Со времен плача Ярославны и позже, куда ни глянь, хоть в глаза бедной Лизы, хоть в письма немки Екатерины II фавориту Потемкину, хоть в горящие щечки Наташи Ростовой или стихи Анны Ахматовой — русская душа живет, задыхаясь от нежности и сострадания.

Мучается от нелюбви: «завтра свободный день. буду искать мужика. у меня что то низ живота схватил. ни о каком мужике и думать не могу. да еще карточку зарплатную не могу найти».

И от неопределенности: «Я скучаю по тебе, очень! Я не смогла настоять на своем и осталась с ним. Он знает что я к тебе не чай пить ездила и все равно».

Она скучает: «Как тебе спалось? Я вся извертелась, поснулась от того, что не нашла тебя рядом. Жду уже подсознательно. А потом приснилось, что ты мне пел по телефону».

Она возмущается: «тебя ни кто не оскорблял!! это ты себе надумал и на фантазировал!!! а ты себя как повёл??? разбить мне всё лицо.....!! очень приятно! спасибо».

Она все понимает: «Зая, хороший был вечер, спокойный. Вот только любишь ты свою жену, бережешь, правильно делаешь! Она до старости! Все же воды принесет и горшок».

И, как никто другой, умеет подвести итог: «Какая бы я ни была, меня у тебя уже нет, потому, что ты не ночевал дома».

Чему научил нас Интернет за свою историю? Первое и сильное впечатление — мгновенный обмен сообщениями. Тогда еще — по электронной почте и на анонимных форумах. Потом — личные дневники, превратившиеся в достояние общественности с изобретением «живого журнала». Тогда же прочно вошедшее в обиход слово «спам», а вместе с ним — бездна информации о том, как увеличить грудь, найти расплывшуюся с годами одноклассницу, поставить ей «пять» под фотографией в купальнике, купить «горящий» тур на Мальдивы, по пути выиграть миллион. Все это значительно скрасило нашу жизнь, но едва ли что-то про нее объяснило. Все важное в этом мире по-прежнему произносится в компании не больше двух, а Интернет — это самая бездушная машина. Искусственный разум, чья первейшая задача — показать все, что скрыто.

Случай с «Мегафоном» - возможно, последний в современной истории, когда русская душа была написана так подробно и такими тонкими мазками. Обладая бессмертием, она, конечно, никуда не денется, даже когда Интернет заменит каждому из нас мозги. Но вот удастся ли с ней столкнуться снова — такой близкой и обезоруживающе прекрасной, как в те полтора часа, — вопрос, на который у «Яндекса» еще долго не найдется ответа.

«Московский комсомолец»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

За кулисами   Что мы знаем о камнях?  |  Лукашенко против «Перемен»!  |  Сердца трех  |  Хотим Кадырова!  |  Пиво приравняли к алкоголю  |  «Мегафон» «сдал» своих  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com