Самое интересное
Номер от 9 июня 2011 г.

Кому морковь не любовь
Полезные овощи могут спровоцировать обострение болезней

О пользе овощей сказано предостаточно. Но давайте поговорим о том, с какими заболеваниями их нельзя употреблять в пищу.

Кабачок

Очень полезен. Рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением. Блюда из кабачков – отличная профилактика малокровия и атеросклероза.

Но если у вас имеются заболевания почек, употребление кабачков необходимо ограничить.

Морковь

Богата микроэлементами, минералами, витамином А. Это отличное средство для профилактики малокровия, авитаминоза. Морковь улучшает аппетит, восстанавливает силы. Кроме того, морковь – один из немногих овощей, который в вареном виде полезнее, чем в сыром.

Но важно знать, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалении тонкой кишки употреблять морковь не рекомендовано. Большое количество моркови к тому же может вызвать желтизну кожи.

Свекла

Содержит витамины В1, В2, РР, Р, С; магний, калий, йод, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а также редкое вещество бетаин, которое положительно влияет на кроветворную и иммунную системы, выводит шлаки, оздоравливает, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты потребление свеклы следует ограничить людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Лук

Устраняет запоры, используется как потогонное средство, вылечивает колики, улучшает и восстанавливает сон, помогает при сердечных недугах. Считается очень полезным при заболеваниях дыхательной системы - от простуды до бронхита.

При заболеваниях печени и почек употребление лука противопоказано. Не следует включать в свой рацион его и в том случае, если у вас обострились заболевания кишечника или желудка.

Тыква

Является настоящим кладезем витаминов. В ней содержатся витамины группы В, которые помогают организму справляться с усталостью, бессонницей, раздражительностью. Эти витамины также помогут избавиться от прыщей, укрепят ногти, сделают волосы пышными, помогут предотвратить преждевременное старение кожи. На тыкву нужно налегать и тем, кто хочет похудеть. Она поможет избавиться от отеков, укрепить сосуды, улучшить работу сердца.

Тыкву следует исключить из рациона диабетикам. Сырую тыкву нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

Помидоры

Помогают подавить рост кишечных бактерий, повышают аппетит. Особенно полезно употреблять томаты людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также при ожирении. В год рекомендуется съедать не менее 17 кг помидоров. Они полезны и больным и здоровым, и детям и взрослым.

Однако если у вас имеются болезни почек, необходимо значительно ограничить потребление томатного сока из пакетов. Есть предположение, что помидоры могут влиять на
обострение псориаза.

По материалам www.bagnet.org