Самое интересное
Номер от 31 марта 2011 г.

Нас мало, и мы не в тельняшках
Подведены предварительные итоги Всероссийской переписи населения – 2010

Пока доступны лишь данные о численности городского и сельского населения и количестве мужчин и женщин. Однако уже этих цифр достаточно, чтобы подвести печальные итоги 2000-х.

ГЛАВНАЯ цифра, которую ждали от переписи, уже названа: по сравнению с 2002 годом население России сократилось с чуть более чем 145,17 миллиона человек до 142,9 миллиона. Убыль составила два миллиона 260 тысяч человек. Образно говоря, всего за восемь лет исчезли два города-миллионника. Другое сравнение: потерянные 2,2 миллиона человек - это население Латвии.

Причина - естественная убыль: умирает больше людей, чем рождается. Сокращение населения произошло на фоне миграционного прироста. Иными словами, если бы не иммигранты, картина была бы еще более печальной.

Наибольшее сокращение численности населения произошло, как и можно было ожидать, в Дальневосточном федеральном округе - на шесть процентов. Жителей Магаданской области, например, стало меньше на 14,1 процента (это худший показатель среди всех субъектов Федерации).

Сократилось население всех федеральных округов, кроме Центрального и Северо-Кавказского. Причем в первом выросло число жителей только трех субъектов - немного в Белгородской области (на 1,4 процента) и довольно заметно в Московской области (на 7,2 процента) и в Москве (на 10,9 процента). Похожая ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге (рост на четыре процента) и Ленинградской области (на 2,6 процента). В Москве теперь живут более 11,5 миллиона человек, а в Северной столице - 4,849 миллиона человек.

Обращает на себя внимание также рост населения нефтедобывающих северных регионов - Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области в целом.

Наибольший прирост численности населения показали северокавказские республики, правда не все. Жителей Дагестана стало больше на 15,6 процента, Чечни - на 15 процентов, Карачаево-Черкесии - на 8,9 процента. В то же время численность населения, например, Ингушетии сократилась на 11,6 процента.

Вторым из трех опубликованных показателей является соотношение численности мужчин и женщин. Их в стране, соответственно, 46,3 процента и 53,7 процента. Разрыв по сравнению с 2002 годом немного увеличился (тогда было 46,6 процента против 53,4). Это произошло из-за высокой преждевременной смертности мужчин. Процент мужчин чуть выше в северных регионах - Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, на Камчатке и Чукотке, в Дагестане и Чечне.

Третья группа опубликованных данных - информация о соотношении городского и сельского населения. В целом по стране этот показатель практически не изменился: в городах сейчас живут 73,7 процента от общей численности населения (в 2002 году - 73,3).

Итоги переписи будут подводить до 2013 года. Тем не менее главная тенденция уже обозначена вполне ясно: параллельно идут процессы сокращения населения и концентрации жителей страны в крупнейших мегаполисах, в первую очередь в Москве.

Что со всем этим делать, не вполне ясно. В ноябре 2010 года в прессе появилась информация о том, что эксперты правительства и администрации президента разработали проект замены нынешних 83 субъектов Федерации 20 городскими агломерациями. Смысл этого проекта - сконцентрировать оставшиеся ресурсы в ключевых точках, поскольку развивать малые города бессмысленно. Очевидно, впрочем, что решением проблемы это не является, ведь если численность населения продолжит сокращаться такими темпами, то в какой-то момент его уже будет не хватать даже для ограниченного числа агломераций...

А почему же мы не в тельняшках, спросите вы. Так уж какие там тельняшки в Москве – городе, куда все стремятся. Пусть он даже и столица пяти морей. И хотя о «качестве» россиян в итогах переписи пока ничего не сказано, вряд ли мы окажемся – согласно известной поговорке – в тельняшках.

По материалам Lenta.ru