По мнению австралийских психологов, сладкие напитки, такие как, например, как чай с сахаром, снимают стресс, уменьшают агрессивность и предотвращают спонтанную реакцию в случае стресса.
Ученые предложили группе добровольцев выполнить несколько заданий, требующих напряженных усилий. При этом одним дали выпить лимонад с сахаром, а другим - напиток с искусственным подсластителем. Затем ученые провели психологический прессинг, в пух и прах раскритиковав выполненные добровольцами работы. Те, кто пил лимонад с сахаром, намного спокойнее отреагировали на критику, чем те, кому достался подсластитель.
По мнению психологов, все дело в глюкозе, которая помогает мозгу сдерживать спонтанные импульсы. Это опровергает широко распространенное мнение о том, что употребление глюкозы может привести к «высокому уровню сахара» и спровоцировать импульсивное поведение.
Австралийцы уверены: употребление сладких напитков может помочь в тяжелой рабочей ситуации, например, во время трудных переговоров. Кроме того, это позволит снять стресс после напряженного рабочего дня в транспорте по дороге домой. А это, в свою очередь, уменьшит возможное проявление агрессии по отношению к домашним.
По материалам Интернета
Комментарии: