Самое интересное
Номер от 9 декабря 2010 г.

Красная, прекрасная!

Страницы декабрьского номера газеты «Бабьи хлопоты» нашего издательства «Северная неделя» наполнены ожиданием праздника. Верная помощница читательниц подскажет, как сделать новогодний макияж, выбрать безопасную елочную гирлянду и фейерверк, что необычное подарить ребенку, как самому создать украшения для лесной красавицы… Праздники приходят и уходят, а хлопоты остаются. В газете вы также найдете рассказ об экологии дома, о рисе; узнаете о том, как распознать тирана, почему не получается экономить воду даже со счетчиками… На 60 страницах газеты много другой полезной информации, советов, рецептов.

А «Самое интересное» с помощью «Бабьих хлопот» накрывает праздничный стол, угощая вас традиционными икрой и вином.

Вкусный символАК и шампанское, красная икра – такой же символ Нового года. Правда, не всем она по карману. Но если и есть деньги на баночку, далеко не все отваживаются покупать. Мол, опыта такой покупки нет, а вдруг попадется некачественная? Чтобы этого не произошло, покупаем по правилам!

Главное – выбрать легальный товар. Важно не вестись на дешевизну и брать икру в проверенных магазинах. И уж тем более не стоит покупать деликатес, расфасованный в пластиковые контейнеры без каких-либо опознавательных знаков.

Жесть или стекло?

Разумеется, лучше отдать предпочтение последней таре. Продукт на развес, который накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию бактерий, портится он намного быстрее баночного сородича.

Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но ее нельзя рассмотреть. Нет выбора? Тогда потрясите баночку: если булькает, значит, рассола больше, чем икры. Идеальные зернышки в стеклянной банке должны быть цельными, без мятых бочков. А еще они обязаны плотно прилегать друг к другу. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капельки.

И ничего лишнего!

Лучше всего, если на этикетке есть указание, что продукт произведен с учетом ГОСТа и относится к первому сорту. Это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт - икра разных лососевых, продукт выглядит менее симпатично.

В составе хорошей икры - соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев. Количество консервантов должно быть минимальным, а вот присутствие глицерина (Е422) совсем лишнее. Его добавляют, чтобы искусственным путем удержать в икре влагу.

Чтобы натуральную икру не перепутать с имитацией, ориентируемся на цену – килограмм натуральной икры не может стоить дешевле 600 рублей. Суррогат обычно состоит из идеально круглых икринок без глазков-зародышей, имеет резкий селедочный запах, при надкусывании прилипает к зубам.

Идеальная икра

Итак, идеальная икра фасуется в стеклянную герметичную тару. Надпись на этикетке – икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт. На баночке есть информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.

Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются. Консистенция не слишком жидкая. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов. Без заметных капель растительного масла. На вкус среднесоленая, без резкой горечи.

Алена ПРОТАСОВА (Публикуется в сокращении)