Самое интересное
Номер от 9 декабря 2010 г.

А у нас упал «Глонасс»
Спасти положение дел предстоит и космодрому Плесецк

В послании Федеральному Cобранию 30 ноября президент Дмитрий Медведев сообщил, что спутниковая группировка для навигационной системы ГЛОНАСС будет сформирована до конца этого года, а в ближайшие два года завершится создание основных цифровых навигационных карт и начнется применение спутниковых навигаторов системы.

CЛОВНО кто-то недобрый услышал его слова, и 5 декабря ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок ДМ не смогли вывести на орбиту три спутника «Глонасс-М». Они затонули в Тихом океане, в полутора тысячах километров от Гонолулу.

Эта тема по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых.

В чем причина?

Межведомственная комиссия, приступившая к выяснению причин внештатной ситуации, приведшей к утрате трех спутников, планирует завершить работу к 20 декабря. Она рассматривает в качестве наиболее вероятной версии ЧП превышение массы космической головной части. «Есть версия, что в разгонный блок ДМ-03 на космо¬дроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо», - сказал собеседник агентства «Интерфакс».

Курирующий ГЛОНАСС на уровне правительства вице-премьер Сергей Иванов успокаивал, было, журналистов тем, что пока рано говорить о причинах неудачи и во всем должен разбираться сам Роскосмос, но тут же выдал собственное умозаключение: «Если ракета не смогла вывести спутники, то проблема, ясно, в разгонном блоке. Космические аппараты здесь ни при чем. В данном случае речь идет о блоке ДМ-3, который разработала и производит ракетно-космическая корпорация «Энергия».

Но и в «Энергии», и в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева (производитель ракеты «Протон», неполадки в которой выдвигались в качестве версии ранее) заявили, что будут говорить на эту тему только после выводов комиссии.

Генпрокуратура меж тем сформировала рабочую группу во исполнение поручения президента РФ Дмитрия Медведева для проверки законности расходования средств, выделенных на создание ГЛОНАСС. Между тем некоторые обыватели рассуждают просто: виновата система, потому что «у нас все так делается».

Разыскивается Дмитрий Медведчиков

Ущерб от неудачного запуска трех навигационных спутников «Глонасс-М» может составить несколько миллиардов рублей.

Пока ищут виновных в аварии, остается до конца неясным и вопрос, кто и как страховал ракету и ее груз. О том, что такая страховка точно была, заявил Сергей Иванов, но конкретного страховщика никто не называет.

По данным «Коммерсанта», им может оказаться малоизвестная компания «Страховой центр «Спутник», которой управляет выходец из одной из крупнейших российских страховых компаний - РСЦ, некий Дмитрий Медведчиков. Накануне журналистам не удалось с ним связаться: его телефон не отвечал.

По словам специалистов компаний, речь может идти о страховке на десятки миллионов долларов. Теперь в ФССН заинтересуются, есть ли у страховщика запасы под возможную многомиллионную выплату по спутникам.

Что будет?

Как заявил газете «Коммерсант» представитель Роскосмоса, полная комплектация орбитальной группировки ГЛОНАСС (24 космических аппарата), для чего и запускались три погибших спутника, будет все равно вскоре завершена. На конец декабря запланирован запуск очередного экспериментального спутника «Глонасс-К» на ракете-носителе «Союз 2.1б» с космо¬дрома Плесецк. Кроме того, планируется увеличить число запусков спутников в следующем году. Не исключено, что намеченный на сентябрь 2011 года запуск трех аппаратов «Глонасс-М» будет осуществлен несколько ранее, а на заводе могут быть заложены еще несколько дополнительных аппаратов.Пока же глава Роскосмоса Анатолий Перминов распорядился активировать два резервных спутника «Глонасс-М», находящихся на орбите.

По материалам Интернета