Самое интересное
Номер от 11 ноября 2010 г.

Размажь по стеклу...
Каждый второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества. Сегодня мы с помощью сайта kopilka-sovetov.info дарим нашим читателям подборку советов, которые помогут лучше ориентироваться в продовольственных магазинах, выбирать только качественные продукты.

Ряженка

Качественная ряженка, соответствующая всем ГОСТам, должна состоять только из молока и закваски. Консистенция такого продукта густая, однородная, без комочков. Настоящая ряженка должна быть цвета топленого молока и иметь чуть сладковатый запах. Идеальная упаковка для этого кисломолочного продукта - пластиковая или стеклянная (в них ряженка дольше остается должного качества).

Сметана

В составе настоящего продукта должны быть только сливки и закваска. Чем короче срок годности, тем полезнее сметана. Продукт долгого хранения, скорее всего, подвергался тепловой обработке, и хорошие бактерии в нем уничтожены.

Для определения качества размешайте ложку сметаны в стакане с водой. Если она полностью растворилась, примесей нет. Размажьте немного сметаны на стекле. Качественный продукт ложится ровным слоем, без трещинок. Чтобы сметана выглядела гуще, недобросовестные продавцы добавляют в нее крахмал. Капните йод. Если сметана не посинела, продукт натуральный.

Сгущенка

Внимательно рассмотрите этикетку - настоящий продукт называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Любые другие надписи, например «сгущенное молоко» или «сгущенка», означают, что продукт сделан не по ГОСТу и это не молочный, а комбинированный продукт, в состав которого могут входить растительные жиры. На крышке должны быть выбиты буква М и две цифры: код предприятия и ассортиментный код товара - 76. Роль консерванта выполняет сахар, продукт содержит 8,5% жира.

Глазированный сырок

Чтобы скрыть наличие растительного жира, производители добавляют эмульгаторы и стабилизаторы, которых в настоящем сырке быть не должно. В состав качественного десерта могут входить только творог, сливочное масло, сахар и шоколадная глазурь. Выбирайте сырок кремового цвета - это верный признак наличия сливочного масла. Если глазурь трескается и крошится, сырок подвергался разморозке. А это может привести к распространению бактерий.

Надави и ткни

Персики

Если на поверхности плода есть черные точки, это значит, что плод был поврежден вредителями и внутри могут находиться продукты их жизнедеятельности. Цвет кожицы не является показателем спелости. Чтобы определить, поспел ли фрукт, нужно на него надавить. Твердый персик придется дней пять подержать в холодильнике. Не берите персики, из которых активно выделяется сок. В таких плодах уже могли начаться процессы гниения. Самые вкусные и полезные сорта - «Ранний сухумский», «Горинский белый» и «Эльберта».

Хурма

Посмотрите внимательно на плод: зрелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет и бурые подсохшие листочки. Темные пятна на поверхности говорят о том, что ягода уже начала портиться. Если вам попался плод неспелый, не спешите класть его дозревать в морозильник - после того как вы его разморозите, он будет напоминать кашу. Лучше проткните хурму иголкой, смоченной в спирте, и оставьте дозревать при комнатной температуре.

Читать, переворачивать

Пельмени

Внимательно читайте на этикетке то, что написано мелким шрифтом, так как у пельменей появились категории. В продукте категории А содержится мяса свыше 80%, Б - 60-80, В - 40-60, Г- 20-40, Д - менее 20%. Остальное могут составлять соя, вкусовые добавки и даже манная крупа. Толщина теста должна быть не более 2 мм, мясо серое, а не розовое. Замороженные пельмени должны быть правильной формы, с плотно заделанными краями.

Кабачковая икра

Переверните банку дном вверх. Икра медленно сползает по стенкам - перед вами качественный продукт. А если продукт слишком жидкий и быстро перетекает, он может оказаться невкусным. Согласно ГОСТу, в кабачковую икру нельзя добавлять ни муку, ни крахмал. Качественная икра густая и без этих связующих компонентов.

Кто тут шипит и линяет?

Мука

Понюхайте пакет с мукой. Если чувствуется кислый запах, значит, были нарушены условия хранения и мука уже начала портиться. Посмотрите на дату выработки: мука для выпечки после помола должна около месяца выстояться. Смешайте муку с водой и добавьте лимонный сок или уксус, если смесь зашипит, значит, в муку подмешали мел.

Сахарный песок

Нечестные производители, которые не заботятся об очистке сахара, могут разбавить его химическими добавками. О браке говорит пена в кружке с чаем. Она возникает, если производитель не отмыл сырье от химических поверхностно-активных веществ, вытягивающих сахар из свеклы. Чаще всего подделывают коричневый сахар, придавая белому цвет вымачиванием в патоке.

До пены и посинения

Кетчуп

Настоящий качественный кетчуп готовят из натуральной томатной пасты, и пищевых добавок в нем быть не должно. Недобросовестные производители, чтобы уменьшить количество помидоров и сэкономить, добавляют много крахмала - это делает консистенцию более вязкой. Такой продукт выдавливается из тюбика с трудом. Положите на тарелку небольшое количество соуса и капните на него йодом. Если кетчуп посинел, значит, в нем содержится много крахмала.

Уксус

Обратите внимание, что винный уксус из белого виноградного вина - 6%-й, из красного - 8%-й. Проверьте, чтобы в бутылке не было осадка, а у горлышка - пены, это признаки порчи продукта. Осадок в яблочном уксусе, наоборот, говорит о высоком качестве. Бальзамический уксус - дорогой продукт, особенно тот, который выдерживали в течение 12 лет. Буквы О.О.Р. на этикетке указывают на европейскую сертификацию качества. В составе фруктового уксуса должны быть натуральный уксус и сок ягод или фруктов.

Пыль да туман

Пакетики

Желтая пыль на коробке пакетированного чая - признак его плохого качества. Пыль - это отходы производства. Качественный чай должен быть однородным, а все чаинки одинакового размера. Слишком крупные чаинки говорят о нарушении технологии производства. Они могут порвать бумагу пакетика.

Заварите чай. Если он не меняет цвет после четырехминутного настаивания, значит, продукт слишком старый.

Зефир

Хороший продукт имеет плотную мелкопористую структуру, а после легкого нажатия восстанавливает свою форму. Зефир не должен иметь серый и неестественно белый цвет. Яблочное пюре, которое обязательно входит в состав классического десерта, придает лакомству кремовый оттенок. Лучше всего выбирать ванильный зефир, который содержит минимум красителей и ароматизаторов.