Самое интересное
Номер от 21 октября 2010 г.

Опасная еда
Это бывает у нас на столе каждый день, и мы считаем это полезным

Разговоры о здоровом питании невероятно популярны в последнее время. Причем один и тот же продукт оказывается то полезным, то вредным. Вот и сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередное развенчивание мифов (сайт Ur.ua). Читайте, но помните, что все умозаключения далеких ученых стоит принимать к сведению, однако по поводу питания лучше консультироваться с врачом, а также прислушиваться к своему организму.

Орехи

Грецкие, миндаль, кедровые рекомендуются при болезнях сердца и воспалениях, а также содержат антиоксиданты и все те же жирные кислоты omega-3. Полезны орехи и при малокровии.

Но грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВИ, ангине, диатезе, крапивнице, экземе, псориазе и нейродермите. И противопоказан при гастритах, колитах, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

А чрезмерное употребление орехов может вызвать головную боль, рвоту или даже отравление. Все орехи отличаются большим содержанием белка и особенно жира, поэтому калорийны. Кроме того, орехи подвержены грибковым заболеваниям, а также часто являются перевозчиками личинок вредных насекомых. А еще орехи являются сильным аллергеном, так что употреблять их нужно очень осторожно и понемногу.

Рыба

Морская рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты omega-3, замедляющие развитие атеросклероза и снижающие риск возникновения инфаркта, уже лет 20 рекомендуется врачами пациентам. Есть ее советуют как минимум пару раз в неделю. Или принимать рыбий жир в капсулах. К тому же в рыбе содержится огромное количество минеральных веществ. В частности, йод, влияющий на снижение уровня холестерина, и марганец, способствующий образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови. И ртуть…

Упс... А вот ртуть никакого полезного действия не производит, а содержание ее в рыбе, увы, растет от года к году вместе с уровнем загрязнения Мирового океана. Масштабное исследование английских ученых показало повышение уровня смертности у тех, кто принимал капсулы рыбьего жира. Причем, по последним данным, доказать пользу употребления жирных кислот omega-3 ученым не удается. Кроме того, при проблемах с поджелудочной железой употреблять их просто вредно, а передозировка грозит серьезными проблемами с надпочечниками.

Томаты

Содержат ликопин, мощный антиоксидант, помогают стимулировать иммунную систему и защищают от некоторых видов рака, особенно простаты.

Но кроме ликопина томаты богаты кальцием и категорически противопоказаны как пожилым людям, так и тем, у кого есть проблемы с остеопорозом и другими заболеваниями суставов. Повышенное употребление томатов и томатных паст, соусов приводит к накоплению в организме кальция и отложению солей и вызывает образование камней в почках, а также способствует эррозии зубной эмали. Вредны помидоры при желчекаменной болезни – они могут вызвать спазм желчного пузыря.

Красный виноград

Способствует улучшению состава крови и повышению уровня гемо¬глобина, оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Обладает антиокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Однако полифенолы и танины могут вызвать мигрень, а загрязнения на кожице - дрожжевые грибы и плесени, вредные вещества из загрязненного воздуха и остатки пестицидов - еще более опасны.

Зеленый чай

Предотвращает воспаление кровеносных сосудов. Правда, чтобы оздоровительный эффект был заметен, необходимо выпивать не менее 6-10 чашек в день.

Но недавние исследования ученых из Испании показали, что зеленый чай повышает риск врожденных дефектов новорожденного, если женщина употребляет этот напиток во время беременности. Причем опасность возникает, если употреблять всего 2-3 чашки чая в день.

А исследователи из Нью-Джерси обнаружили, что зеленый чай может вызвать болезни печени и почек. Причем опасная доза составляет две обычных чашки в день.

Оливковое масло

Содержит все те же антиоксиданты. При этом обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.

Однако не следует забывать о том, что в столовой ложке как сливочного, так и оливкового масла содержится 110 калорий, и при употреблении в больших количествах оно легко поможет набрать лишние килограммы. Кроме того, полезно именно масло первого, холодного отжима, а вот так называемое орухо, которое получают, нагревая выжимки, категорически нельзя использовать.

Голубика и гранат

Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, защищая мозг и снижая риск закупорки артерий и возникновения атеросклероза.

Однако нужно иметь в виду, что ягоды голубики, растущей вблизи зарослей багульника болотного, могут впитывать и накапливать в сизоватом налете ядовитое эфирное масло багульника, которое вызывает сильную головную боль, тошноту и рвоту.

Гранатовый сок рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме и ангине.

Однако он категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, иначе кислоты не только будут раздражать желудок, но также могут и разъесть эмаль зубов. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством.

Чеснок и лук

Как считается, защищают от болезней сердца и некоторых видов рака.

Последние исследования показали, что чеснок и лук не снижают уровень вредного холестерина в организме, а значит, не предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Зато вызывают раздражение слизистой, изжогу. Чеснок и лук ни в коем случае нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите или обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек. Кроме того, опасно употреблять чеснок вместе с аспирином или каким-либо иным антикоагулянтом, поскольку он способствует разжижению крови.

Цельное зерно

Овес, пшеница, ячмень помогают стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают функционирование кровеносных сосудов, а также уменьшают вероятность появления воспалений.

Однако переизбыток растительных волокон отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника и не рекомендуется людям, имеющим язву желудка в открытой форме. Некоторые сорта цельных зерен тяжело перевариваются, а в пожилом возрасте слишком большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование или расстройство желудка.