Самое интересное
Номер от 14 октября 2010 г.

Больничный придется заслужить
Изменится порядок выплат по временной нетрудоспособности

 Хорошо быть кисою! Больничного не надо, а забота хозяев гарантирована. www.playcast.ru
Хорошо быть кисою! Больничного не надо, а забота хозяев гарантирована. www.playcast.ru

Государство хочет сэкономить на больничных из-за дефицита Фонда социального страхования и заодно, как считают в Минздравсоцразвития, устранить социальную несправедливость.

«Все туда запихнули»

Действующая система выплат по временной нетрудоспособности может привести к росту дефицита бюджета Фонда социального страхования до 95 млрд рублей к 2013 году, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Очень часто получается так, что выплаты по больничным листам стали равными самой заработной плате, а в некоторых случаях - больше, чем заработная плата, в малом бизнесе например», - сетовал Путин на встрече с представителями Ленинградской федерации профсоюзов.

Как отметил премьер, в структуре выплат по временной нетрудоспособности в настоящее время учитывается не только доход по заработной плате, но и все доходы, связанные с поощрениями, премиями и даже с подарками: «Все туда запихнули». По его словам, в результате возник дефицит бюджета Фонда социального страхования в размере 77 млрд рублей.

Решение проблемы дефицита ФСС чиновниками, похоже, уже найдено. Минздравсоцразвития внесло в Госдуму законопроект, который радикально меняет схему оплаты больничных листов.

Болеть будет невыгодно

«1 января 2011 года должны вступить в силу новые нормы. Люди, проработавшие меньше 8 лет, будут получать 60% от дохода, от 8 до 15 лет - 80%, от 15 лет - 100%. Сейчас люди, отработавшие 8 лет, получают 100% от заработка», - сказал замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин на пресс-конференции.

Как заметил Воронин, сейчас больничные в размере 100% заработка получают около 40 млн человек, или около 80% застрахованных лиц. Если до 15 лет увеличить стаж, при котором человек будет получать стопроцентно оплачиваемый больничный, это число составит 60%.

Начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24. И тут есть тонкость. Сейчас учитывается год труда на одном предприятии. А если, скажем, человек устроился на него три месяца назад, то больничные считаются исходя из зарплаты за этот период, даже если на предыдущем месте он получал намного меньше и страховые взносы за него поступали копеечные. По новым правилам «среднее арифметическое» будет высчитываться по всем местам работы за два года. И это даст бюджету фонда 52 миллиарда рублей экономии.

Работодателей нагрузят?

В новых нормах, которые уже одобрены правительством, планируется увеличить количество больничных дней, оплачиваемых работодателем, с двух до трех. По словам председателя правления Фонда социального страхования РФ Сергея Афанасьева, «при этом говорить о существенном росте нагрузки на работодателя нет оснований».

Еще одна новация: сумма по беременности и родам на основе заработка будет рассчитываться за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Сейчас этот срок составляет один год.

По словам Воронина, многие недобросовестные работодатели этим пользуются и нанимают беременных женщин за два месяца до родов. «В итоге сам работодатель получает и ту максимальную зарплату, которую он назначает женщине, и потом пособие по беременности. Сама женщина не получает ничего. Это чисто криминальная схема», - отметил он.

Перекрыть лазейку

Также Воронин сообщил, что в новых нормах социальное страхование будет распространяться и на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров.

До сих пор эти договоры не были включены в систему социального страхования. Такая ситуация использовалась некоторыми недобросовестными работодателями для минимизации расходов на уплату страховых взносов. На крупных предприятиях доля выплат по гражданско-правовым договорам в объеме платежей физическим лицам составляет около 16,5%. На средних предприятиях эта цифра достигает 26%.

* * *

Стоит отметить, и профсоюзы, и работодатели выступили против такой арифметики. Главный аргумент: законопроект ухудшает положение работников. Предложения Минздравсоцразвития - это логичное продолжение политики снятия с государства больших социальных расходов, отмечают эксперты. Одно слабое утешение: закон еще не утвержден.

По материалам News.mail.ru, «Российской газеты», Nk.perm.ru