Самое интересное
Номер от 16 сентября 2010 г.

Родителей выгонят из больниц
А у бедных семей смогут отнять детей

Возможно, это станет нашей реальностью, если будет

без изменений принят новый законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», подготовленный в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Этот законопроект был опубликован на сайте Минздравсоцразвития 30 июля и тем самым как бы вынесен на общественное обсуждение, но на деле мало кто представляет, каковы могут быть последствия его принятия.

ПОКА активно обсуждается закон «О полиции», этот законопроект остается в тени. Но все же интернет-сообщество не оставило и его без внимания. В проекте усмотрели пункты, нарушающие как статьи Конституции РФ, так и Конвенцию ООН о правах ребенка, которую Российская Федерация обязалась соблюдать.

И будет вам «полное благополучие»!

Начнем с того, что в законопроекте дается очень опасное юридическое определение здоровью, пишет сайт Domrebenok.ru. Согласно новому определению, здоровье – это не просто отсутствие заболеваний, но «состояние полного физического, душевного и социального благополучия» (ст. 2 законопроекта). Интересно, кто-нибудь знает хотя бы одного человека в нашей стране, который был бы полностью физически, душевно и социально благополучен?!

Не исключено, что и все российские дети будут теперь в ситуации непосредственной угрозы здоровью, ведь полное физическое и душевное благополучие недостижимо. Но в особенно угрожающем положении окажутся дети из бедных семей, их «социальное благополучие» сильно нарушено пребыванием в бедной семье. Новое определение здоровья даст возможность «позаботиться» о них государству, изъяв из «нездоровых» бедных условий семьи и обеспечив здоровую и благополучную жизнь в детском доме или у приемных родителей. Им только и останется благодарить: «Спасибо Минздравсоцразвитию за наше счастливое детство».

«Продукт зачатия» без мамы

А как вам, например, нравится такое определение из статьи 49: «Моментом рождения ребенка является момент отделения продукта зачатия от организма матери посредством родов»? Это унизительное наименование ребенка не только отвратительно, но и противозаконно (см. ст. 21 Конституции РФ)!

Вы хотите быть рядом со своим ребенком, если его положили в больницу? По ныне действующему закону, родитель или иной член семьи имеет право находиться с ребенком, если он находится на лечении в больнице на протяжении всего времени лечения – независимо от возраста ребенка. Увы, новый законопроект хочет отнять это право у родителей. Только родители малышей до трех лет смогут свободно находиться со своими детьми в больнице, «а с ребенком старше трех лет – при наличии медицинских показаний» (ст. 47 законопроекта).

Как это соотносится с обязанностью родителя следить за соблюдением прав ребенка – увы, авторы закона не поясняют.

Интересно, чем вызвано такое «милое» нововведение – ведь никаких расходов по пребыванию родителей с ребенком больница не несет, не обеспечивая им ни еды, ни спальных мест? Чем может помешать врачу родитель, психологически поддерживающий свое больное чадо? Надо ли говорить, что иногда отсутствие родителей в больнице рядом с ребенком вообще приводит к катастрофам!

Уколы в законе

Еще одно новшество закона – дополнительные обязанности граждан в сфере здоровья. Мы теперь будем обязаны не только «заботиться о своем… трудовом долголетии» и «бережно относиться к своему здоровью» (интересно, введут ли со временем административные штрафы за неисполнение этих обязанностей?), но и «находясь на лечении… выполнять назначения медицинских работников».

Вы отказываетесь от укола или таблетки? Увы, по ст. 25 законопроекта вы легко станете нарушителем закона. О том, как это соотносится с принципом обязательности добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство и с правом отказа от него (а эти нормы перекочевали в новый законопроект из действующего закона), авторы законопроекта, видимо, просто не подумали.

Другие подводные камни

Это не все «подводные камни» нового законопроекта. Например, как и в действующем законе, фактически бесправным остается в сфере медицины ребенок, заболевший, когда его родители в отъезде (или, наоборот, он находится в гостях у родственников); по-прежнему сохраняется возможность подвергать дискриминации женщин, предпочитающих роды в домашних условиях (сегодня они фактически лишены возможности на законных основаниях получить помощь врача).

Нормы законопроекта предусматривают возможность медицинской стерилизации или аборта в отношении совершеннолетних недееспособных граждан по решению суда – при этом мнение самих стерилизуемых суд должен будет лишь «учитывать» (у знающих историю на горизонте сразу возникает память о том, как работали суды по стерилизации в нацистской Германии и что из этого вышло).

Есть и плюсы?

При этом в законопроекте имеются несколько весьма обнадеживающих моментов, введение которых можно только приветствовать, пишет сайт Svpressa.ru.

Во-первых, вводится понятие «общественной организации по защите прав граждан в сфере охраны здоровья». Такую организацию могут создать граждане, желающие контролировать здравоохранение на территории, например, муниципалитета. Правда, у таких объединений имеются лишь совещательные и контрольные полномочия, но это уже шаг вперед к полноценному общественному управлению медициной.

Новый законопроект закрывает привычные источники дополнительного заработка для медучреждений – например, теперь будет однозначно разрешен доступ отцов в родильные блоки во время родов без дополнительной оплаты. Не допускается также брать дополнительные деньги за палаты с улучшенными бытовыми условиями и т.п. Остается, правда, вопрос, не исчезнут ли после этого комфортабельные палаты как таковые? И вообще, плюс ли это?

Сурово регламентируется и сотрудничество врачей с фармацевтическими компаниями. Скажем, теперь на рабочем месте врач не имеет права пользоваться ни ручками, ни бланками, ни календарями с логотипами фармкомпаний или названиями препаратов.

Наконец, однозначно полезным нововведением станет регламентация целительства. Статья 43 законопроекта дает определение целительству, вводит порядок лицензирования этой деятельности, а также запрещает проведение массовых сеансов целительства, в том числе через каналы СМИ.

Еще одно новшество - больничные врач может продлевать лишь до 15 дней, а не до 30, как раньше. Нужно больше - созывается врачебная комиссия. Плюс это или минус – вопрос.

Иными словами, новый закон об охране здоровья – потенциально толковая и полезная вещь, которую, однако, следовало бы серьезно обсудить и доработать, резюмирует сайт. В некоторых моментах достаточно просто избавиться от косноязычия. К сожалению, надежда на штатную процедуру обсуждения проекта в Госдуме часто не оправдывается. А вот общественная кампания зачастую может помочь.

По материалам Domrebenok.ru, Sviridenkov.com, Tv21.ru, Svpressa.ru

Законопроект можно почитать здесь.