Самое интересное
Номер от 22 апреля 2010 г.

Надо ли редактору ходить на работу?
Мой давний знакомый, старожил Максимыч, прислал экземпляр районной газеты, которую выписывает с середины прошлого века, и сопроводил письмом. В письме спрашивал, читает ли первое лицо области районные газеты вообще и его родную районку в частности. Там на первой странице напечатали поздравление губернатору с пятидесятипятилетием

Сariсatura.ru
Сariсatura.ru
.

МАКСИМЫЧ подчеркнул карандашиком наиболее, по его мнению, «угодливые и подхалимские» слова. И поинтересовался, как обстояло с этим делом в других районах. Пришлось полистать подшивки и следом за Максимычем удивиться масштабности и объемности операции под девизом «Примите поздравления», охватившей всю местную прессу.

А велика ли честь?

Но еще большее удивление вызвало то, что идея этой юбилейной кампании исходила из недр самой областной администрации! В канун события руководитель управления по делам печати и средств массовых коммуникаций (Воронежской области. - «СИ») Василий Смольянов направил редакторам подведомственных изданий депешу:

«Уважаемые коллеги! С большим удивлением выслушивал вопросы некоторых из вас: «Нужно ли поздравлять в районной газете губернатора с юбилеем?» Этот вопрос из разряда «Нужно ли редактору ходить на работу?». Поясняю. Поздравить губернатора нужно! От имени редакции. Если в районке захочет поздравить еще и глава районной администрации - тоже хорошо».

«Всё нормально. Смольянов»

Вообще, почитать электронные письма, рассылаемые в низы руководителем управления по делам печати и средств массовых коммуникаций, хорошо бы Николаю Васильевичу Гоголю. Это, замечу, не частная переписка, и народ вправе знать, чем занимаются чиновники на службе, оплачиваемой (и очень высоко!) из кармана этого самого народа.

Так вот. Утром 4 марта главные редакторы районных газет получили от Смольянова циркуляр, обязывающий зарезервировать «площадь для размещения материала, имеющего высокую социальную значимость». В редакциях навострили уши. Может, на Марс наши полетели? Может, пенсии в два раза повышают? Или, упаси Господи, беда какая стряслась?

Оказалось ни то, ни другое, ни третье. Через час от Смольянова пришла новая эпистола:

«СРОЧНО!!! Поясняю по поводу письма о резервировании полосы в предпраздничный номер. Речь идет об интервью с супругой губернатора... Сами понимаете, что процесс согласования материала и фотографий к нему потребует времени. Поэтому набирайтесь терпения и готовьтесь выпускать номер в экстремальном режиме. Как только материал будет согласован, вы его сразу получите с фотографиями. Если будет отбой по этой теме, я вам немедленно направлю соответствующее письмо. Тем, кто выходит в пятницу, рекомендую рассмотреть возможность переноса номера на субботу».

Еще через час новая вводная:

«Уважаемые коллеги! Очень важное дополнение к предыдущим письмам. Материал, в ожидании которого мы находимся, не нужно ставить на первую полосу!!! Оптимальное размещение на внутренних полосах».

В тот день интервью «высокой социальной значимости» так и не было согласовано. Редакции, и без того «поломавшие» очередной номер, нервничали: выпуск газеты - это производственный процесс, он идет в соответствии с графиком, в типографию оригиналы полос надо сдавать в урочный час, она ждать не будет, а если тираж не отпечатают вовремя, то к читателю он попадет невесть когда - почта-то ныне не каждый день работает... Короче говоря, поработали тогда редакционные коллективы действительно в экстремальном режиме, даже в некоторых редакциях перенесли выход номера с пятницы на субботу, чего в истории воронежской печати не было (по крайней мере, по такому поводу), наверное, со времен Гражданской войны.

Утром 5 марта «почтовый роман» продолжился. Смольянов утешил редакторов:

«Уважаемые коллеги! Ожидаемый материал проходит финальную стадию согласования. Так что ждите».

Но и новый день не принес покоя, напротив, еще более помотал нервы. Лишь в 16 часов 33 минуты руководитель управления по делам печати передал подчиненным сигнал «ВСЁ НОРМАЛЬНО. СМОЛЬЯНОВ».

«У вас будут проблемы»

Месяца полтора назад «Коммуна» в статье «Такая вот арифметика» рассказала, что управление по делам печати и массовых коммуникаций установило районным редакциям задания «в каждом номере... не менее 2/3 полосы отдавать под информацию о деятельности губернатора и правительства области». Иначе, предупредил строгий Смольянов редакторов, «у вас будут проблемы с отчетом о выполнении задания». И даже пригрозил, что придется поднимать вопрос о целесообразности их работы в нынешней должности.

Проблемы уже появились. Судя по слухам, нескольким редакторам объявлены взыскания за недопонимание «политики партии и правительства». Например, взыскано было с ветерана газетного дела, редактора с двадцатилетним стажем А. Попова из Петропавловки. По техническим причинам, от него никак не зависящим, он не смог своевременно напечатать «важный» текст. Смольянов потребовал 9 февраля «представить... письменное объяснение причин, по которым в газете «Родное Придонье» не был опубликован материал «Алексей Гордеев: «Мы предлагаем новый стиль работы». Попов объяснение незамедлительно передал по электронной почте. Его доводы высокого начальника не убедили. В итоге в тот же день появился приказ № 31 «О дисциплинарном взыскании Попову А.С.»

Выходит, в любое время можно еще раз влепить выговор, а то и вовсе прогнать с работы? Это что, политическое насилие?

Журналистика уходит

Но не это самое печальное. И раздача заданий в том виде, в котором сие делает управление по делам печати и СМК, и обязывание поздравлять высокочтимых чиновников с юбилеями - все это является грубейшим нарушением действующего законодательства о средствах массовой информации. Есть в российском законе о СМИ статья 19. В ней сказано: «Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности».

Своими действиями руководитель управления Смольянов вмешивается в эту деятельность, устанавливает задания, не предусмотренные учредительными договорами между управлением и редакциями, принимает обязывающие решения и взыскивает за их неисполнение. Между тем редакцию (читай: главного редактора) никто не вправе обязывать что-либо печатать, даже если речь идет о самом губернаторе. Ходят даже разговоры о случаях требования присылать материалы перед выпуском в свет для согласования, что на языке юриспруденции называется цензурой. За все это закон предусмотрел ответственность.

Нары, может быть, Василию Николаевичу и не светят, но так руководить прессой нельзя!

Знающие люди уверяют, что с территории Воронежской области все активнее уходит журналистика. Ее заменяет пиар, она стремительно превращается в некую сферу услуг, а журналисты - в официантов, обслуживающих или сильных, или богатых. И попробуй не угодить этим сильным и этим богатым! В такие унизительные условия некогда гордую профессию поставила сама власть, мало заинтересованная в открытости и гласности.

Практически до нуля сведена роль журналистских коллективов при решении вопросов увольнения или назначения главных редакторов. И если дело так дальше поведет Смольянов, то редакторам действительно не надо будет ходить на работу - чиновник сам будет рулить газетами.

Виталий ЖИХАРЕВ, главный редактор газеты «Коммуна» (Воронеж)

От редакции

Председатель Союза журналистов Воронежской области Виталий Жихарев обратился с письмом к прокурору области Николаю Шишкину, в котором просит принять меры прокурорского реагирования по фактам нарушения Закона РФ «О средствах массовой информации» управлением по делам печати и средств массовых коммуникаций Воронежской области и его руководителем Василием Смольяновым, изложенным в опубликованной выше статье. Направлено также обращение к руководителю Государственной инспекции труда в Воронежской области Жанне Васильевой с предложением проверить правомерность наложения Смольяновым взысканий группе редакторов районных газет и добиться отмены несправедливых приказов.