Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 20 января 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 1 апреля 2010 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 1 апреля 2010 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Осторожно, двери закрываются!

Версия для печатиОтправить статью другу
Cиловики предвидели теракты, но не смогли предотвратить их

Reuters TV
Reuters TV

Теракты в столичном метро унесли 39 жизней, десятки людей остались инвалидами, сотни пережили шок. Взрывчатку привели в действие две шахидки кавказской внешности. В связи с этим организатором терактов заочно признан лидер бандподполья Доку Умаров. Сам он пока не спешит брать на себя ответственность за теракты. В Госдуме тем временем задумались об установке в метро детекторов по выявлению взрывчатки.

УТРО понедельника надолго останется в памяти россиян. Уже подзабытый страх перед терактами реанимировался вчера в 7.57 на станции «Лубянка» Московского метрополитена и окончательно закрепился в 8.37 на станции «Парк культуры — радиальная». От взрывов погибли 39 пассажиров, еще 72 пострадавших остаются на больничных койках, в основном с переломами, осколочными ранениями кусками арматуры, разрывами внутренних органов.

Снова Кавказ?

Реакция руководителей страны на теракты вчера была грозной, но сдержанной. «Линия на подавление террора в России будет продолжена жестко и без компромиссов, — заявил глава государства Дмитрий Медведев. — Очевидно, того, что предпринималось, недостаточно». «Я уверен, правоохранительные органы сделают все, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены», — заявил премьер-министр Владимир Путин.

Директор ФСБ Александр Бортников на экстренном совещании у президента возложил ответственность за теракты на экстремистов. «Это основная версия, так как найдены тела двух террористок-смертниц, имевших отношение к Северному Кавказу», — указал он.

В том, что теракты вызваны местью экстремистов, уверен председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Только в марте были уничтожены сразу несколько лидеров экстремистов: Анзор Астемиров, Абу Халед и Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский. После убийства Бурятского глава бандподполья Доку Умаров заявил о том, что будет мстить, а также «освобождать Краснодарский край, Астрахань и Поволжье». Еще ранее Умаров угрожал терактами, для совершения которых в Россию якобы заслано несколько диверсионных групп.

Хроника событий

Согласно записям камер видеонаблюдения, террористки-смертницы сели в метро на конечной станции Сокольнической линии «Юго-Западная», а позднее разделились. Установлено, что сначала их сопровождали две женщины славянского типа. В настоящий момент сообщниц шахидок разыскивают по «скриншотам» с видеокамер.

На «Лубянке» эпицентр взрыва находился во втором вагоне, мощность бомбы составила до 4 кг тротила, на «Парке культуры» — в третьем вагоне, мощность — около 1,5 кг. В обоих случаях использовался гексоген (вещество, применявшееся при взрывах жилых домов в Москве в 1999 году), начиненный кусками арматуры. Позднее на местах подрывов были обнаружены фрагменты тел женщин с характерными для смертниц повреждениями.

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РБК daily рассказали, что террористка на «Парке культуры» изначально «самоподрываться» не собиралась. Она привела в действие взрыватель только после объявления машиниста о том, что «поезд дальше не пойдет». По первоначальной версии следствия, второй целью должна была стать станция метро «Октябрьская», над которой располагается здание МВД. Но сделать переход шахидке на Кольцевую никто не мешал. Поэтому наиболее вероятно, что террористка направлялась на «Арбатскую», а ее символической целью было здание Минобороны, предполагают в СКП.

Причины и следствие

В настоящий момент, как сообщили РБК daily в МВД, проверяется весь квартирный фонд, сдающийся в аренду возле метро «Юго-Западная» и в близлежащих подмосковных городах. Рассматривается также версия, что шахидки прибыли только вчера утром на автобусе из Грозного, Махачкалы или Нальчика.

Каждое утро в Москву въезжают около сотни автобусов из кавказских городов. «Для проезда на таких автобусах не нужно ни документов, ни багаж предъявлять к осмотру, дал денег водителю - и на следующий день уже в Москве», — рассказал РБК daily источник в столичном ГУВД. По его словам, «отрабатывать автобусную версию» начали сразу после терактов. В связи с этим некоторые автобусы были задержаны на подъезде к столице. Также оперативники уже запросили в компаниях сотовой связи биллинг всех звонков в зоне терактов.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, теракты демонстрируют, что кадровые перестановки в силовом блоке к ощутимым результатам не привели.

Оперативное предотвращение преступлений в подземке — задача милицейская. По некоторой информации, сообщницы террористок за несколько минут до вчерашних взрывов молились прямо на станции «Лубянка», при этом ни одного милиционера поблизости не оказалось. Более того, очень многое говорит о том, что о предстоящих терактах силовики знали. На прошлой неделе были назначены патрули Внутренних войск МВД на все станции метро, в выходные на Сокольнической линии проводились учения, а недалеко от станции метро «Юго-Западная» на автодороге был установлен милицейский блокпост.

После терактов безопасностью подземки озаботились на Охотном Ряду. «Очевидно, что одних только камер видеонаблюдения в метрополитене недостаточно», — заявил после терактов первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. Депутат признал, что оборудовать вход каждой станции металлоискателями нереально, поэтому необходимо оснащать метрополитен детекторами для выявления взрывчатых веществ. «Подобные разработки уже есть, в том числе и у отечественных ученых», — сказал Гришанков.

Пока же детекторов нет, москвичи боятся идти в метро. Во вторник вечером в подземке было непривычно пусто. Специалисты объяснили это развитием у москвичей метрофобии. Граждане подозрительно осматривают находящихся в вагоне пассажиров и при любых сомнениях предпочитают выйти. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» один из пассажиров вчера рассказал, как стал свидетелем неприятной картины. На станции «Автозаводская» мужчина напал на двух мусульманок, вошедших в вагон в платках. Как прогнозируют психологи, в ближайшее время ожидается рост неадекватных реакций со стороны москвичей в метрополитене.

Иван ПЕТРОВ, www.rbcdaily.ru



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Прикинь, да...   Пять фактов о растворимом кофе  |  Приказам об увольнении не верим!  |  «Смешное» лекарство  |  Ой, проснулся домовой!  |
За кулисами   Осторожно, двери закрываются!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2010
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com