Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 8 марта 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 18 марта 2010 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 18 марта 2010 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Подхалимляне

Версия для печатиОтправить статью другу
Проблема «поэт и власть» решается у нас просто - где цари, там и поэты

На концерте в «Олимпийском» Юрий Шевчук произнес программную речь. Мучительно преодолевая гнев, он говорил о коллегах, приветствующих на Красной площади «ментовскую власть», о ее бесчеловечности, о Ходорковском, закатанном в «зэковский бетон», о телеящике и его отношении к людям как к быдлу.

АЛЕКСЕЙ Девотченко пошел еще дальше Шевчука. Заслуженный артист России в своем блоге призывает коллег к полному отказу от любого сотрудничества с властью: не сниматься в лживых ура-патриотических фильмах; не сотрудничать с федеральными каналами; не осквернять свое имя мельтешением в меро¬приятиях, организованных Кремлем, Смольным, «Единой Россией».

Почему они заговорили именно сейчас? Наверное, потому, что страна подошла к краю, за которым — пропасть. Государственные институты не работают, гражданского общества нет, ручное управление ядерной державой обрастает липким абсурдом. Это одна сторона медали. Есть и другая — вечная, пушкинская, именуемая «поэт и царь». В нулевые тема эта приобрела оттенок, с трудом поддающийся осмыслению.

Начнем издалека. Мастеров культуры пробудили от спячки апрельские ветры 85-го. Впервые в России интеллигенция приветствовала высочайшее начальство не по указке партии, а по зову сердца. С годами, однако, зов стал вечным.

Помню то удивление, с которым наблюдала ельцинскую кампанию 96-го. Только-только известные всей стране люди призывали голосовать сердцем за Бориса Николаевича, как грянуло явление народу генерала Лебедя. И тут же властители дум во главе с Хазановым и Волчек принялись восторженно внимать его грозным инвективам, а Мордюкова и вовсе заявила с убежденностью Степана Разина: «Лебедь — большой подарок русскому народу».

При Ельцине активность творческих интеллигентов еще как-то объяснялась кличем «Демократия в опасности!». Призрак Зюганова уже бродил по России. У вышеупомянутой скульптурной группы тоже при желании можно отыскать резоны — она приветствовала Путина как продолжателя дела Ельцина. Продолжатель, однако, быстро все расставил по местам. Мотивация рассосалась, а большое чувство к президенту мастеров культуры только нарастало. Более того, они гурьбой ринулись на кастинг, устроенный «Единой Россией».

Стало быть, мастера культуры воспринимают политическую лояльность как разновидность залогового аукциона — мы отдаем президенту свой голос, а он возвращает нам проценты? Вряд ли. Больше всех волнуются люди успешные, которым ничто не угрожает. Зачем нужно суетиться, скажем, Игорю Бутману, тоже вошедшему в состав высшего совета? Он что, в окрестностях Грызлова лучше станет играть на саксофоне? И уж совсем непонятны реверансы лучших из лучших.

Даже Алиса Фрейндлих на вручении в Кремле Государственных премий принялась горячо благодарить за награду не только нынешнего президента, но и предыдущего, поскольку она интуицией большого художника чует — «гол забивается с хорошей подачи». Имперская роскошь Георгиевского зала так заворожила актрису, что она перепутала адресатов — талант, для которого всех премий мало, дан ей явно не кремлевским дуумвиратом.

Сейчас деятели искусств не стесняются откровенно говорить о том, о чем люди брежневского агитпропа предпочитали молчать. Гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман, не скрывая детского восторга от знакомства с Медведевым, заявил: они (то есть Путин с Медведевым) обязаны указать нам какие-то ориентиры, а почему нет? Они на это деньги дают. Ему вторит Михаил Боярский: я бы не отказался, чтобы моим цензором был самый главный человек в стране.

Цензор явился, правда, не к Боярскому, а в «Современник». Плачущему Чацкому Путин поставил в пример мужественного Александра Матросова. Пока оторопевший Римас Туминас обретал дыхание, Волчек согласилась с Владимиром Владимировичем — раз сравнение Чацкого с Матросовым приходит в голову, значит, оно правомерно…

То, что для старших — эмоции и восторг, для младших — суровая необходимость. Верность избранному курсу — гарантия карьеры в ящике. Кого ни возьми из звезд эфира, все обожают тандем. Век бы прозябать Гарику Мартиросяну со своим «Комеди Клаб» на дециметровом канале, если бы не склонность к откровениям: «Я считаю, что Путин спас нашу страну от распада, поэтому мы не делаем на него пародий». Подобные признания дорогого стоят, и вот уже Гарик первый на Первом.

Еще более поучителен пример Тины Канделаки. Скромные творческие возможности дама с лихвой компенсирует нежной любовью к Путину, о чем она не устает говорить. Результаты превосходны: Тины много и на экране, и в Общественной палате.

Короче говоря, я понимаю Шевчука и Девотченко — надоело, невыносимо! Есть лишь одно опасение. «Придут иные времена, взойдут иные имена», а ситуация с властителями дум останется прежней.

Тут ведь мерцает не страх и даже не только чистая корысть, а нечто сокровенно-ментальное. Веками лучшие умы, не нам чета, пытались понять загадочную природу сего явления — не смогли. Но вот одно словечко из дневников Чуковского показалось мне весьма подходящим — «подхалимляне». Нет, это не мелкие подхалимы. Это что-то масштабное, величественно-римское и одновременно до изнеможения русское, эмоционально лирическое: нам-то ничего не надо, жила бы страна родная именно с этим президентом, а не с другим. Потому оппозиция «поэт и царь» в наших широтах решается просто — где цари, там и поэты.

Слава ТАРОЩИНА, карикатура Петра Саруханова, «Новая газета»

Мастера культуры воспринимают политическую лояльность как разновидность залогового аукциона — мы отдаем президенту свой голос, а он возвращает нам проценты



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

23 марта 2010 г., 15:47 | КУЗНЕЦЪ

Номер от 18 марта 2010 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 18 марта 2010 г. :: Архив

Подхалимляне

Проблема «поэт и власть» решается у нас просто - где цари, там и поэты

Слава ТАРОЩИНА, карикатура Петра Саруханова, «Новая газета»

Мастера культуры воспринимают политическую лояльность как разновидность залогового аукциона — мы отдаем президенту свой голос, а он возвращает нам проценты

Ему вторит Михаил Боярский: я бы не отказался, чтобы моим цензором был самый главный человек в стране.

Начнем издалека.

АЛЕКСЕЙ Девотченко пошел еще дальше Шевчука. Заслуженный артист России в своем блоге призывает коллег к полному отказу от любого сотрудничества с властью: не сниматься в лживых ура-патриотических фильмах; не сотрудничать с федеральными каналами; не осквернять свое имя мельтешением в меро¬приятиях, организованных Кремлем, Смольным, «Единой Россией».

Наверное, потому, что страна подошла к краю, за которым — пропасть.
...они гурьбой ринулись на кастинг, устроенный «Единой Россией».

Короче говоря, я понимаю Шевчука и Девотченко — надоело, невыносимо! Есть лишь одно опасение. «Придут иные времена, взойдут иные имена», а ситуация с властителями дум останется прежней.

Веками лучшие умы, не нам чета, пытались понять загадочную природу сего явления — не смогли. Но вот одно словечко из дневников Чуковского показалось мне весьма подходящим — «подхалимляне».

Про карикатуру: намёк увидел на Путина, думаю не всё так смешно и горько, как представили авторы проекта. Совместный проект -- это для меня, лично, видно. Как он рождался? Почему-то чувство внутреннего убеждения, на момент прочтения, мне навязывает мысль о том неблагоприятном моменте жизни двух людей противоположного пола. Не покидает чувство невосприятия понимания смысла соавторами необходимости момента присутствия человека на троне -- пусть с изъянами понимания и свалившейся ответственности, готовности что-то сдвинуть и улучшить по большому счёту. Смысл рисунка постараюсь описать в сочетании с автором статьи: "ТРОН в одиночку удержать не получится (думаю угадал мысль соавторов) -- на чёрном троне находятся двое -- один в короне, в чёрном плаще до пят, невысокого роста, укутавшись с головой, стоит спиной к народу и нам с первого взгляда не видим. Второй сидящий на краешке кресла обпёрся неловко как-то о стоящего. Позиция сидящего спокойная -- ручки сложены на груди, но это с первого взгляда! Похож, безусловно, на Путина. Шапочка настораживает! Это намёк на то, что мысли человека сидящего не свои, а навязанные людьми, любящими тюбетейки. Да и выражение лица? Куда направлено? В какую сторону? Правильно направлено в сторону человека в кепке с бородой, явно кавказской национальности, который, внимание, на поэта не похож-- он, явно автором нарисовано, подаёт перо для подписи. Поэта не видно в силуэте кавказца, какой-то специалист в накидке, допускаю оранжевой! Толи не было по размеру, толи он с поясом шахида-- или их вообще там двое прячется!!!! ПРОДОЛЖУ ПОЗЖЕ.ИЗВИНИТЕ.




23 марта 2010 г., 16:32 | КУЗНЕЦЪ

КУЗНЕЦЪ: ПРОДОЛЖАЮ -- ОБЕЩАЛ!

Объясню, вкратце смысл мною написанного.
Статья авторов мне очень понравилась! Вдохновила! Писать по вдохновению надо быстро -- как стихи -- потом отредактируешь -- главное успевать за мыслью!

Мысль моя, таковой пока и остаётся, направлена на ответ, смысл которого сводится к показу глубинного - тайно задуманного подтекста -- призыва к свержению власти (эффект 25 кадра) -- к оскорблению национального чувства собственного достоинства РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА ( ПОДХАЛИМЛЯНЕ) , задели имена уважаемых граждан с коментариями подрывающими и умаляющими авторитет руководителей государства и т.п. ... Содержание рисунка при детальном рассмотрении и осмыслении нарисованного -- это прямой призыв к революции!

Интересно, нет ли здесь подтекста? Вспомните революцию 1917 года, партизан Великой Отечественной войны, опыт разведки знаменитой русской! Вспомнили? Текст настолько написан вызывающе, как и сам отвечает на поставленные вызываюшие вопросы. Это меня и насторожило. Выше я показал, что все ответы есть в самом тексте соавторов. Почему текст написан так настораживающе-удручающе-заумно-освободительно, и действует как призыв к немедленным действиям -- вот и на меня подействовало -- почитайте, внимательно, второй раз вдумываясь в слова и текст??? Могли ли это написать серьёзные люди в ДОБРОЙ ГАЗЕТЕ -- ВЕЧЕРНИЙ СЕВЕРОДВИНСК??? Считаю на улице Индустриальной ДОМ 26 и на улице РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ДОМ 32-А ЭТИМ СЛУЧАЕМ НАДО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬСЯ! Хоть объяснить тайный смысл притязаний к уважаемым большинством нормального населения людям, дать возможность художнику подправить рисунок или попробовать доказать случайное совпадение нарисованного. ПРОДОЛЖУ!!

23 марта 2010 г., 16:42 | Гость

А, ПОДСКАЖИТЕ? ПРОСМОТРЫ ЕСТЬ У ТЕКСТА? И СКОЛЬКО У ОБОИХ ТЕКСТОВ ПРОСМОТРОВ? НЕ ХВАТАЕТ В ИЗНАЧАЛЬНОМ ТЕКСТЕ ЦИНИЧНОСТИ...


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Прикинь, да...   Путина подвела крыша  |  Подхалимляне  |
За кулисами   Мертвыми душами торгуют с молотка  |  Равшан и Джамшут голодают в Сочи  |  «Люфтганза». Сталинградский прорыв  |  В кривом эфире  |  Власть не хочет проблем  |  Тарифы снова возрастут  |  Архангельск выходит на митинг  |  За что платим?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2010
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com