Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 20 января 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 4 марта 2010 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 4 марта 2010 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Комитет защиты журналистов переходит в нападение

Версия для печатиОтправить статью другу
Россию назвали ужасной для журналистов страной

Россия вошла в пятерку стран, где в 2009 году было убито больше всего журналистов. Об этом говорится в ежегодном докладе «Нападения на прессу» международного правозащитного Комитета защиты журналистов. Авторы доклада пришли к выводу, что Россия является одной из самых опасных в мире стран для работы прессы из-за «изоляции оппозиционных журналистов и враждебности официальных кругов».

В ДОКЛАДЕ Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists - PJ) со штаб-квартирой в Вашингтоне говорится, что в 2009 году в мире при исполнении своих профессиональных обязанностей было убито 99 журналистов. Больше всего сотрудников СМИ погибло на Филиппинах, в Ираке, Сомали и Пакистане. Россия в этом списке заняла пятое место. В прошлом году в РФ были убиты правозащитница и журналистка из Чечни Наталья Эстемирова, корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова и телеведущий из Дагестана Тельман Алишаев. Гибель еще двух журналистов - Вячеслава Ярошенко из ростовской газеты «Коррупция и преступность» и Шафига Амрахова из мурманского агентства RIA-51 - в докладе CPJ отнесли в список жертв преступлений с неподтвержденным мотивом убийства.

CPJ создан в 1981 году группой американских журналистов, работавших в странах, где ведутся боевые действия. Организация занимается мониторингом инцидентов с сотрудниками СМИ. Каждые год CPJ выпускает доклады «Атака на прессу». Еще в 2007 году CPJ отнес Россию в первую десятку самых опасных для журналистов стран, а также государств, где осуществляется наибольшее давление на свободу слова.

По словам заместителя директора CPJ Роберта Махони, российские власти в первую очередь должны покончить с безнаказанностью убийц журналистов.

- Работа журналиста опасна по определению, и не только у нас, а во всем мире, - прокомментировала «Коммерсанту» доклад правозащитников вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская. - Если человек решает стать журналистом, он должен быть готов к этому. Другое дело, что представители прессы должны быть защищены, а у нас это не всегда на должном уровне. Но в последнее время реакция прессы и общественности на нарушение прав журналистов стала гораздо более нетерпимой.

- Журналистскими расследованиями постоянно в России занимается около ста человек, и с их защищенностью дело действительно обстоит отвратительно. Были и нападения, и случаи эмиграции, - заявил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. - В докладе справедливо сказано и о том, что преступления против журналистов расследуются очень плохо. А безнаказанность провоцирует новые преступления.

Андрей КОЗЕНКО, Kommersant.Ru



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

За кулисами   Каблуки бьют по мозгам  |  Комитет защиты журналистов переходит в нападение  |  А были планы…  |  Гармаш в стройбате   |  В общем, чебурухнулись…  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2010
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com