Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 25 января 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 4 февраля 2010 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 4 февраля 2010 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

«Зажрались, заворовались, а посидеть?»

Версия для печатиОтправить статью другу
В Калининграде, Москве и других городах прошли митинги, которые встревожили власть

Митинг в Калининграде. Фото Алексея Милованова с сайта «Новый Калининград.Ru»
Митинг в Калининграде. Фото Алексея Милованова с сайта «Новый Калининград.Ru»

В минувшие выходные по всей стране прошли митинги. В субботу, 30 января, жители Калининграда протестовали против повышения тарифов ЖКХ и увеличения транспортного налога. А 31 января «Марш несогласных» провел акцию в защиту 31-й статьи Конституции. По мнению экспертов, такого единства не было давно.

ГАЗЕТА «Время новостей» пишет, что поводом для митинга в Калинин¬граде стали ставки транспортного налога, в очередной раз сильно повышенные региональными властями. Газета напоминает, что не так давно губернатор Георгий Боос заявил, что принято решение о пересмотре ставок - на 2010 год их решено не трогать. Но было сказано, что налог не вырастет лишь в нынешнем году, а вот в 2011-м его придется платить уже с поправкой на размер инфляции, в двойном размере. Кроме того, по некоторым категориям ставки все же повысили. На митинг многие пришли с плакатами, надписи на которых были весьма красноречивы: «Депутаты-единороссы, даешь налог на лыжи и на воздух», «Зажрались, заворовались, а посидеть?». «Партию «ЕдРо» в помойное ведро!», «Прогнившую «Единую Россию» пора слить в политический унитаз!» - кричали местные оппозиционные политики в микрофон.

По данным «Независимой газеты», в акции приняли участие 12 тысяч человек. Присутствовали лидеры «Солидарности» Борис Немцов и Илья Яшин.

Газета «Коммерсантъ» пишет, что по итогам митинга его организаторы заявили, что собрали более пяти тысяч подписей, где горожане, наряду с отменой транспортного налога, требуют отставки Владимира Путина, Георгия Бооса и правительства Калининградской области.

Кроме того, отмечает «Коммерсантъ», 31 января состоялась акция протеста в защиту 31-й статьи Конституции РФ (они проходят с лета 2009 года каждый месяц, в котором есть 31 день). Она и в этот раз была запрещена столичными властями. На подходах к Триумфальной площади собралось всего около 500 человек. Они разбились на группы и начали скандировать: «Свободу!» и «Россия без Путина!».

Задержания начались практически сразу. Милиционеры, в отличие от бойцов ОМОНа, старались никого не бить. Бориса Немцова выдавили на проезжую часть Тверской улицы. Видимо, это и стало поводом для его задержания. Тут же были взяты глава общества «Мемориал» Олег Орлов, член совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе, глава движения «За права человека» Лев Пономарев и еще один член политсовета «Солидарности» Илья Яшин. Самых активных участников милиционеры выдергивали из толпы и отводили в автобус. Когда он тронулся с места, задержанные хором затянули: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

Газета «Новые известия» отмечает, что митинг в Москве отличался от предыдущих тем, что его официально поддержали все крупнейшие российские правозащитные организации – «Московская Хельсинкская группа», «Мемориал», «Движение за права человека». Кроме правозащитников, на акцию пришли и многие оппозиционные политики. Более того, в этот раз митинги в защиту 31-й статьи прошли также в Петербурге, Омске, Пскове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Волгограде и других городах России. По мнению политолога Макаркина, это «достаточно серьезный сигнал для власти».

В понедельник в Калининградскую область срочно прибыл полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, чтобы разобраться с причинами массового митинга. Вместе с полпредом приехал замгенпрокурора Александр Гуцан. Вылетела в регион и делегация «Единой России». Губернатора Георгия Бооса партия намерена поддержать, а секретарю областного отделения «Единой России», председателю парламента и лидеру фракции «ЕР» в облдуме Сергею Булычеву, возможно, придется расстаться с частью постов, пишет «Коммерсантъ». Калининградским единороссам может быть поставлено в вину, что, докладывая о предстоящем митинге, они недооценили его масштаб.

Заметим, что в Интернете митингам протеста уделяется много внимания. А вот центральные телеканалы отдали предпочтение другим темам…

По материалам Zagolovki.Ru, Newsru.Com



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

За кулисами   Чудо-остров! Чудо-остров! Жить на нем легко и просто?  |  ОМОН не раб?  |  Четыре дня отдыха  |  Северный стиль Плетнева  |  «Зажрались, заворовались, а посидеть?»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2010
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com