Самое интересное
Номер от 29 октября 2009 г.

«Сижу на экзамене, делать нечего…»
Минобрнауки России утвердило правила приема в вузы в 2010 году и последующие годы. Согласно им, абитуриенты смогут поступать не более чем в пять вузов и не более, чем на три направления подготовки одновременно, сообщила во вторник, 27 октября, глава Рособрнадзора РФ Любовь Глебова.

 Фото с сайта www.soc.univ.kiev.ua
Фото с сайта www.soc.univ.kiev.ua

В этом году абитуриенты имели право поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное число вузов, что вызвало затруднения в работе приемных комиссий. Высказывались разные мнения по числу вузов для подачи документов, в частности, Союз ректоров России предлагал ограничить число вузов до трех.

По словам ректоров, из-за того что абитуриенты в 2009 году могли поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное число вузов, на одно бюджетное место претендовали сразу 80-100 человек. В учебных заведениях возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а их сотрудники так и не смогли уйти в отпуск.

Глебова ранее отмечала, что в среднем по стране выпускники школ подавали заявления в два вуза, а от напора абитуриентов страдали лишь несколько десятков наиболее престижных московских вузов. Она также говорила, что ведомство имеет возможность отследить, во сколько вузов человек подает заявления, поскольку учебные заведения обязаны проверять достоверность результатов ЕГЭ в федеральной базе свидетельств (ФБС).

По ее словам, когда абитуриент принесет документы в институт, институт передаст их в базу свидетельств, которая зафиксирует этот факт. То же будет и во второй, и третий раз. Если молодой человек подаст документы в четвертый по счету вуз, база сообщит учебному заведению, что лимит этого абитуриента исчерпан.

Между тем это далеко не единственная проблема среднего и высшего образования. К примеру, в Челябинском институте повышения квалификации работников образования проанализировали самые распространенные ошибки, которые южноуральские выпускники допускали при сдаче ЕГЭ по русскому языку. Результаты анализа экзамена показывают: «великий и могучий» для многих современных старшеклассников остается китайской грамотой. Чего стоят, например: «Каждый писатель вклал свой труд…», «Мальчик налжал одноклассникам», «Пушкин был лиристом», «племянчатая бабушка». А один из выпускников откровенно написал в экзаменационной работе: «Сижу на экзамене, делать нечего, писать я не умею, вот и придумываю всякий бред, потому что уйти раньше нельзя».

Newsru.Com, Nr2.Ru