Самое интересное
Номер от 22 октября 2009 г.

Десинхроноз приходит в темноте
После перевода стрелок люди начинают чаще болеть и попадать в аварии. Это может быть связано с десинхронозом - состоянием, возникающим от сбоя природного ритма. Для того чтобы выяснить, как же может влиять на здоровье человека переход на зимнее время, мы обратились к врачу-нейрофизиологу Николаю Реке.

 Фото Александра Печёнкина
Фото Александра Печёнкина

Опасный вечер

Сбой привычного ритма может вызвать состояние десинхроноза. При этом в первую очередь нарушается суточный ритм работы коры надпочечников - одного из регуляторов ритмов нашего организма. А именно эти железы и вырабатывают гормоны, которым мы обязаны «внезапной» силой при стрессе. Утром, когда нам нужно много работать, их нужно много, а вечером, когда организму нужен покой, - мало. Поэтому их выработка запрограммирована буквально по часам. Что же происходит с нами при переходе на осеннее время?

…Утром? Ничего страшного, даже наоборот: в семь часов утра человек будет себя чувствовать так, как будто он выспался до восьми.

…Вечером? А вот вечером, когда темнеет раньше, чем обычно, наступает самое опасное время: людей накрывает волна различных расстройств. У каждого рвется там, где тонко: если человек страдает хроническим заболеванием пищеварительной или сердечно-сосудистой системы, оно может обостриться, если у него скрытый невроз - он станет явным.

Заподозрить десинхроноз можно, если вы замечаете у себя повышенную утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, подавленное настроение, причем именно по вечерам.

Десинхроноз будет мучить не вечно, а только первые две-четыре недели, пока организм привыкает к существованию в «новом времени».

Что делать?

1. Перед тем как начинает темнеть, съешьте вприкуску с легкой едой красный стручковый перец (острый), сколько сможете. Он содержит капсаицин и другие растительные активаторы выработки «гормонов работоспособности». Противопоказан этот лечебный метод больным с язвенной болезнью желудка, печеночными проблемами и гипертонией.

2. Проконсультируйтесь с эндокринологом по поводу приема веществ, увеличивающих выработку серотонина, который регулирует суточные ритмы, указывая разным железам, сколько им чего вырабатывать. Нормализация уровня серотонина поможет сохранять бодрствование по вечерам. Кстати, серотонин содержится и в некоторых продуктах. Пусть их мало, но они доступны. Это финики (чтобы почувствовать эффект, нужно съесть около 15 ягод), инжир (около 20) и бананы (нужно съесть 500 г). Ешьте их тогда, когда начинает темнеть.

3. Планируйте день так, чтобы наиболее тяжелую работу выполнять до обеда (пока в организме достаточно «гормонов работоспособности»).

4. Переход на зимнее время - хороший повод пройти курс приема поливитаминов (стандартных 12). Его длительность должна составлять не меньше двух недель.

5. Если вы переносите переход на зимнее время совсем плохо, поинтересуйтесь у эндокринолога, не стоит ли вам попринимать глюкокортикоиды - гормоны, которых не хватает при десинхронозе.

6. Если вы замечаете, что начали хуже соображать, посоветуйтесь с невропатологом по поводу приема ноотропных препаратов. Это группа лекарств, которая усиливает энергообмен в тканях головного мозга.

7. Насытьте организм глутаминовой кислотой. Это аминокислота, которая помогает работать мышцам и улучшает память. Ее много в таких продуктах, как ржаной хлеб, картофель, молоко и грецкие орехи.

Dddkursk.Ru

«Зимних» стран намного меньше

«Россия и еще 110 стран мира переходят на зимнее время», «Летним временем  пользуются более 110 стран мира» - подобными заголовками пестрят средства массовой информации.

А так ли это? На этот вопрос ответил президент WorldTimeZone.com (стандартная карта часовых поясов и времени в странах мира) Александр Кривеньшеев:

- Средства массовой информации продолжают перепечатывать непроверенные данные из года в год и тем самым дезинформировать читателей. Сейчас чуть более 80 стран мира пользуются летним временем. Точная цифра - 83. Однако  все зависит от того, как считать отдельные страны и территории, к примеру, считать ли Азорские острова отдельной страной или с Португалией отнести к одной стране. То же самое, к  примеру, Канарские острова и  Испания. Но и при таких  казусах подсчета все равно не получается даже 90 стран.

Отмечу, что чуть более 80 стран мира пользуются летним временем в течение всего года, имея разные правила перехода на зимнее время. Однако в ночь с 24 на 25 октября 2009 только 55 стран мира переходят на зимнее время. Все эти страны находятся в Европе, и только две страны западного полушария - Куба и Мексика - переходят на зимнее время вместе с Европой и Россией. На неделю позже - 1 ноября 2009 года  на зимнее время перейдут шесть стран из западного полушария, включая Канаду, США, Багамские острова, Бермуды.

Severdv.Ru

Ближе к Москве

Татарский общественный Центр и общественный клуб «Булгар» из Набережных Челнов потребовали отмены ежегодного перехода на зимнее время, чтобы татары и башкиры, как до революции, жили по единому времени. 

Как отметили татарские активисты, в Татарстане действует московское время, а в Башкортостане время идет на два часа вперед. Эта разница не способствует развитию экономических связей, затрудняет хозяйственные связи и чисто личностные отношения жителей братских республик.

Между тем, разница во времени между Кемерово и Москвой сократится с четырех часов до трех. Решение о переводе региона в другой часовой пояс приняло правительство РФ по предложению парламента Кемеровской области. В 2010 году Кузбасс станет единственным регионом России, который 29 марта не будет переходить на летнее время.

Kasparov.Ru, Sibinfo.Su

Вымести дискомфорт

Против перевода стрелок в очередной раз выступил Сергей Миронов, председатель Совета Федерации. «Все, что создает дискомфорт для граждан России, а манипуляции со стрелками часов - как раз тот самый случай, - должно решительно выметаться», - публикует слова политика «Известия».

Миронов напоминает, что многие ученые и врачи выступают категорически против сезонного перевода часов. Для человека изменение ритма жизни - дополнительный стресс. Но проблемы, напоминает спикер, возникают не только со здоровьем. Опрос, проведенный ВЦИОМ в марте 2009 года в 42 регионах страны, демонстрирует такие итоги: каждый пятый опрошенный куда-либо опаздывал из-за перехода на летнее или зимнее время. А ведь это стрессы, нервы...

Приводит Миронов и цифры, которые говорят о том, что экономия электроэнергии не столь существенна. Например, в 2008 году составила всего от 0,2 до 0,5%.

В 2008 году Сергей Миронов совместно с депутатами И. Грачевым и В. Черешневым вносили в Госдуму проект федерального закона «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации». Они предложили отменить летнее время и в течение всего календарного года на территории Российской Федерации установить поясное время плюс 1 час без дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки. Законопроект был отклонен.

По материалам газеты «Известия»