Самое интересное
Номер от 22 октября 2009 г.

Монооптимизм
Что защитит от социального взрыва города типа Северодвинска?

 Северодвинск, конечно, существенно отличается от других городов, того же Пикалево. Но и у нас есть от чего впасть в депрессивные настроения… Фото Владимира Ларионова
Северодвинск, конечно, существенно отличается от других городов, того же Пикалево. Но и у нас есть от чего впасть в депрессивные настроения… Фото Владимира Ларионова

Газета «Труд» предоставила своим читателям возможность задавать вопросы председателю Федерации независимых профсоюзов Михаилу Шмакову. Ею воспользовался Р. Акиньшин, докер из Северодвинска. Наш земляк спросил:

- Что предпринимают профсоюзы, чтобы защитить от кризиса работников и членов их семей в моногородах типа нашего Северо­двинска, каковых в нашей стране сотни?

Ответ был получен. Сколь оптимистичный, столь и настораживающий обилием общих фраз. Дословно:

- И Федерация независимых профсоюзов России, и, прежде всего, отраслевые профсоюзы делают все для того, чтобы программы государственной поддержки рынка труда, которые осуществляются на федеральном уровне, на региональном уровне были ориентированы, прежде всего, на поддержку моногородов. Конкретный пример такой направленности - это восстановление работы градообразующего комбината в Пикалево - именно по требованию профсоюзов. Это и поддержка многих других моногородов, социально-экономическую ситуацию в которых профсоюзы держат под своим контролем. Именно по настоянию профсоюзов правительство предусмотрело значительные средства для стабилизации положения на рынке труда как по стране в целом, так и в регионах. Зарезервированы серьезные суммы для разумной поддержки градообразующих предприятий практически во всех моногородах. Внимание к моногородам было и остается одним из стратегических направлений работы наших профсоюзов в условиях кризиса.

Между тем, другие источники ситуацию вокруг моногородов все чаще называют критической.

России угрожает сильная эрозия власти на внутриполитической арене, утверждает на страницах «The New York Times» Леон Арон, директор программы изучения России в American Enterprise Institute. «Помимо мусульманского Северного Кавказа, который уже почти неуправляем, самые уязвимые точки - моногорода, с которых могут начаться общенациональные политические потрясения», - пишет он.

«Многие моногорода стали первыми жертвами прошлогоднего падения объемов производства - почти на 20%, что сравнимо с 1941-1942 годами. Предприятия увольняют работников, урезают или не выплачивают зарплаты…

По данным Всемирного банка, в нынешнем году число россиян, живущих ниже уровня бедности, увеличилось до 23,6 млн (17% населения). К концу года уровень безработицы может достигнуть 13%. Единственный выход для Москвы - многократно увеличить денежную помощь моногородам. Однако Кремль опасается печатать деньги, помня о гиперинфляции 1990-х, а займы, которые планируется взять на внешнем рынке, поступят на счета не ранее будущего лета. Возможно, взрыв вообще предотвратить невозможно…»

России следует возобновить реформы в духе децентрализации и демократизации, рекомендует автор: «Собственно, программу, которая призвана модернизировать российскую экономику и создать открытую политическую систему, уже предложил президент Медведев. Медведеву следует решительно и немедленно провести эти планы в жизнь, пока беды моногородов не пожрали всю Россию».

Среди наших соотечественников тоже немало тех, кто бьет тревогу.

«Проблемой старопромышленных районов российские власти занимаются почти двадцать лет, но до сих пор нет ни определения монопрофильных городов, ни решения относительно их будущего, ни тем более внятной программы действий, - пишет сайт Rusbiznews.ru. - Министерство регионального развития  РФ тем временем насчитало  400 моногородов, из которых половина пребывает в бедственном положении, а в ста ситуация вовсе близка к взрывоопасной. В этих населенных пунктах не менее четверти населения работает на предприятиях, которые в кризис оказались банкротами. Причем собственники двадцати из них даже и не пытаются реанимировать бизнес».

А сайт «Свободный мир» напоминает о митинге рабочих «АвтоВАЗа» в Тольятти и акциях в их поддержку, которые прошли в Твери, Тюмени, Санкт-Петербурге и других городах.

Так что слова господина Шмакова да богу в уши, как говорится…

По материалам Интернета