Самое интересное
Номер от 1 октября 2009 г.

Так поступать больше не надо
Набранные по результатам ЕГЭ студенты не подтверждают свои высокие баллы даже в МГУ. В некоторых регионах уже полетели головы: ответственные за завышенные оценки чиновники лишились своих мест. А большинство первокурсников, в том числе ЕГЭ-высокобалльники, не подтвердили оценок.

 Запомните, оболтусы: сдал ЕГЭ – и жизнь удалась!
Запомните, оболтусы: сдал ЕГЭ – и жизнь удалась!

Как отметили члены правления Российского союза ректоров, опозорились не только мажоры вроде будущих финансистов (по словам ректора Финансовой академии при правительстве, высокие оценки ЕГЭ в его заведении подтвердили лишь 30% студентов).

- Итоги двух контрольных работ, проведенных нами по материалам ЕГЭ для первокурсников ВМК и мехмата МГУ, показали, что с ними справились лишь 40% студентов. Остальные 60%, в том числе имеющие высокий балл ЕГЭ, задание провалили, — констатировал глава РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий.

Власти, как выяснилось, в курсе проблемы.

- Проверки знаний первокурсников нескольких вузов позволяют выяснить, из каких регионов к ним пришли люди с неоправданно высокими результатами. Либо победителями каких олимпиад они являются, — заявил ректорам глава Минобразования Андрей Фурсенко. При этом несколько особо злостных регионов-нарушителей, по словам министра, выявлены и наказаны.

Наибольшие нарекания его ведомства вызвали южные регионы. А кадровые потери, по неофициальной информации, понесли в результате проверки органы управления образованием Воронежской области. Между тем еще по окончании ЕГЭ-кампании этого года замруководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Марина Мокшина не признавала никакой вины за регионом: «Наша область показывает стабильно высокие результаты ЕГЭ, так как за восемь лет участия в эксперименте опробовала все формы его проведения».

Изгнание из храма науки торговцев сертификатами ЕГЭ, конечно, весть благая, согласились ректоры. Однако спрос, как известно, неизбежно рождает предложение. А потому, если уж госэкзамен окончательно стал реальностью нашей жизни, будет вернее вовсе изъять у чиновников его организацию и передать независимым экспертам, считает Садовничий.

Между тем на будущий год абитуриентов ждут пусть не столь радикальные, но все же важные изменения правил поступления.

Первое. Процесс зачисления станет более компактным: «волн» станет не три, как сейчас, а две. Завершаться зачисление будет не в конце августа, как в 2009 году, а в начале — не позже 5-10-го, а то и 1 августа. Вводится электронная система подачи документов, которую предлагается запустить будущим летом.

Второе. Вузы получат право устанавливать собственные минимальные пороги баллов не только для профильных экзаменов, как в 2009 году, но и для всех остальных. Эта мера позволит хоть немного повысить уровень набираемых студентов. В перспективе же, дал понять Фурсенко, власти вернутся к идее установления минимального порога баллов для поступления на бюджетное место. Не набрал — учись за свой счет.

Третье. Ограничения количества вузов, куда можно одновременно подавать документы, скорее всего, не будет. И потому, что не очень ясен механизм контроля, и потому, что «результат (по словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой) может не оправдать ожиданий». Вот на ограничение числа специальностей внутри одного вуза власти, похоже, пойдут. А то появились такие, где, по словам министра, решительно «все равно, кого и куда брать. Потому берут на все — и на гинеколога, и на эколога».

Четвертое. Набор в обход ЕГЭ сократится. Количество вузовских олимпиад уменьшится с нынешних 120 до 87, сообщил Садовничий. Что же касается инвалидов и сирот, то помогать им, по словам Фурсенко, государство собирается и впредь. Но по-другому - не раздачей мест в вузах, как сейчас, а бесплатной подготовкой к конкуренции со здоровыми детьми. Например, на вузовских подготовительных курсах.

Марина ЛЕМУТКИНА, «Московский комсомолец»