Самое интересное
Номер от 30 июля 2009 г.

Сеньоры-помидоры

С гроздьями рябины

2 кг томатов, 500 г рябины (гроздья), 1 л воды, 80 г уксуса столового, 200 г меда, 50 г соли. Томаты наколоть вилкой со стороны плодоножки, сложить в литровые банки вместе с гроздьями рябины, залить горячим маринадом: в воду положить мед, уксус, соль, довести до кипения. Банки стерилизовать 20 минут, закатать.

В. Цветкова, г. Чебоксары

В яблочном соке

Помидоры проткнуть спичкой около плодоножки, сложить в 3-литровую банку, на дно которой положены листья вишни, черной смородины, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Залить кипящим яблочным соком, накрыть банку крышкой. Когда сок остынет, слить его, вскипятить и снова вылить в банку, закатать.

А. Кузина, г. Н. Новгород

На меду

В 3-литровую банку положить дольку чеснока, укроп, 5-7 горошин перца, 2-3 лавровых листа. Помидоры проколоть зубочисткой до середины. Дважды залить кипятком на пять минут, а на третий раз – рассолом: 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. меда, рассол прокипятить, влить, добавив в банку 1 ч. л. уксуса. Закатать, укутать.

Л. Роулина, г. Кингисепп

С алычой

Мои любимые помидоры - с алычой. В 3-литровую банку кладу стебель сельдерея, морковь, сладкий перец, луковицу, стручок горького перца, помидоры и штук 10 алычи. Заливаю кипятком, держу 20 минут, сливаю воду и добавляю на 3-литровую банку 1 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара. Заливаю кипящим маринадом и закатываю, закутываю в одеяло до остывания. Рассол настолько вкусен, что можно давать детям.

Р. Фролова, Воронежская область

С морковной ботвой

На 3-литровую банку томатов - 3-4 веточки морковной ботвы. Сложить помидоры с ботвой в банки, залить кипятком, остудить, воду слить в кастрюлю и долить воды до 5 л, положить 20 ст. л. сахара (не меньше!), 5 ст. л. соли, 350 мл 9-процентного уксуса, перемешать, прокипятить (вместе с уксусом), сразу залить помидоры с ботвой. Закатали, на ночь вверх дном поставили, утеплили.

И. Данилова, г. Архангельск

(В брошюре 26 рецептов заготовок с помидорами!)