Самое интересное
Номер от 30 июля 2009 г.

Без капусты на столе пусто
«Осенние соления» - так называется новая брошюра из серии «Народная библиотека газеты «Завалинка» издательства «Северная неделя». Пусть вас не смущает слово «осенние». Это время года не за горами, к тому же многие заготовки вполне можно делать уже сейчас. А наши рецепты, как всегда, оригинальны. И на 96 страницах вы наверняка найдете то, что вам захочется приготовить.

С зеленым чаем

1 кг капусты, 1,5 ст. л. соли крупной, 3-5 морковок, 3 ч. л. листьев зеленого чая. Капусту нашинковать, перетереть с солью до появления сока, добавить натертую на крупной терке морковь и зеленый чай, перемешать, сложить в большую кастрюлю, утрамбовать, чтобы снова появился сок, накрыть хлопчатобумажной салфеткой, сверху - гнет. Через 3-4 дня капусту проколоть до дна ножом в нескольких местах. Оптимальная температура для квашения капусты - 15 градусов. Через 2 недели капуста готова. Хранить в холодильнике.

И. Вострякова, г. Омск

С виноградом

2 кг капусты, 2 крупные морковки нашинковать, уложить в банку, переслаивая базиликом и виноградом, залить кипящим рассолом (на 1 л воды - 15 г соли, 100 г меда), накрыть крышкой и пусть постоит в комнате до завтрашнего дня, затем убрать в холодильник.

С. Яшина, г. Кострома

С яблоками, курагой и черносливом

5 кг капусты, 500 г моркови, 500 г яблок, 500 г чернослива, 500 г кураги, 1 ст. л. кориандра, 2-3 лаврового листа, 30 г соли, 200 г меда. Капусту рубим крупными кусками, яблоки нарезаем дольками, очищенную морковь - кружочками. Чернослив, курагу заливаем кипятком, даем остыть, сливаем воду. Подготовленные продукты укладываем слоями в 3-литровую банку, но не утрамбовываем. Соль, мед кипятим в 2 л воды, заливаем овощи, ставим груз так, чтобы над поверхностью выделился рассол, убираем в теплое место на два дня. Готовое блюдо храним на холоде.

И. Данилова, г. Архангельск

Со сладким перцем и чесноком

Все пропорции - на глаз. Капусту разрезать на такие части, чтобы они помещались в банку, уложить слоями, перекладывая разноцветным болгарским перцем, крупно натертой морковкой, измельченным чесночком, порезанным укропчиком. Залить холодным рассолом: на 1 л воды - 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, уксус по вкусу (я беру уксуса столько, сколько сахара). Пусть постоит пару дней, просолится.

В. Сашина, г. Северодвинск

А сверху – листик

Предлагаю рецепт квашеной капусты. На 3-литровую банку необходимо: 3,5 кг капусты, 2-3 крупных морковки, 2 ст. л. соли с горкой. Можно добавить пару яблок и клюкву (2-3 ст. л.). Капусту нашинковать, посыпать солью, помять, добавить морковь, перемешать (не перетирайте с морковью, а то капуста станет желтой), плотно утрамбовать в банку, сверху положить капустный лист, оставить на 3-4 дня. Вскоре в банке появится сок, который периодически сливайте в какую-нибудь емкость и убирайте в холодильник. Через 3-4 дня деревянной палочкой сделайте 2-3 прокола, долейте сок (если мало будет), сверху влейте 1 ст. л. водки, поставьте либо в холодильник, либо в погреб.

Оксана К.

(В брошюре 23 рецепта заготовок с капустой!)