Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 22 октября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 16 июля 2009 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 16 июля 2009 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Баклажан для северян

Версия для печатиОтправить статью другу
Издательство «Северная неделя» сделало очередной подарок дачникам. Брошюра «Баклажан, перец, физалис» из серии «Народная библиотека газеты «Завалинка» поможет вырастить богатый урожай этих овощей.

Этого неженку, я имею в виду баклажан, в теплицу высаживаю в июне последним. В моей теплице вместе растут помидоры, перец, баклажаны. Всем им в равной степени нужны тепло, сухой воздух и достаточное количество света. Вот на переднем плане теплицы, той ее части, что обращена на юг, я и высаживаю перцы с баклажанами. Благодаря такому месту «проживания», они в течение всего дня хорошо совещены солнцем, а это очень важно для будущего урожая.

Если на рассаде баклажан уже появился первый цветок, то до высадки в теплицу я его обрываю. Иначе он будет задерживать рост куста. После высадки из горшка в грунт растениям приходится выбирать для себя что-то одно: наращивание корней и надземной массы или формирование плодов. Они выбирают первое. Если оставить на высаженной рассаде завязавшиеся плоды, то они вырастут мелкими.

При высадке между растениями в ряду оставляю 30-35 см, между рядами 70 см. Если в горшке росли два растения вместе, их высаживаю так же, не разделяя, только отклоняю друг от друга в разные стороны.

В лунку выливаю примерно два литра воды, перемешиваю ее с землей, чтобы образовалась жидкая кашица, и в эту грязь ставлю земляной ком с рассадой. Он должен оказаться на 3-4 см ниже поверхности земли.

Чтобы около высаженного растения не образовалась корка, насыпаю поверх сырой землю сухую. После того как рассада примется и пойдет в рост, кустики немного приокучиваю. По мере завязывания плодов на растениях ставлю колышки и подвязываю стебли к ним.

До завязывания плодов один раз подкармливаю настоем коровяка, а затем предпочтение отдаю фосфорно-калийным удобрениям или настою золы.

Поскольку баклажаны растут в одной теплице с помидорами, то подкормка им идет из одной бочки, только доза удобрений поменьше. Минеральной смеси беру всего 1 столовую ложку на ведро воды. Обычно более трех подкормок (при хорошей заправке теплицы с весны) не требуется.

После высадки дней десять поливаю баклажаны почти ежедневно, тогда они приживаются быстрее, и только теплой водой, не ниже +25 градусов. А потом поливаю через два-три дня в жаркую погоду и раз в неделю – в холодную.

Баклажаны, как и перцы, любят сухой воздух. Избыток влаги в почве и воздухе может вызвать опадение цветков, молодых завязей, различные болезни. Поэтому поливаю редко, но основательно, промачивая почву на 25-30 см. А после полива влагу в почве сберегаю так: рассыпаю под кустиками сухой торф, сухую землю или же укрываю поверхность земли накошенной резаной травой.

Кусты специально не формирую. После того как завяжется 6-7 плодов, в конце июля прищипываю верхушки всех побегов, вновь образующиеся бутоны тоже выщипываю. Также обрываю желтеющие листья снизу стебля.

И оставшиеся завязи после этого очень быстро идут в рост. К 20 августа мы уже готовим из них жаркое. Плоды срезаю только секатором или острым ножом, почти у всех сортов на чашелистиках растут острые шипы.

О. ЛАПШИНА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Питание, диеты   Перчики-уроды от плохой погоды  |  Баклажан для северян  |
Прикинь, да...   Шоколад против хот-дога  |
За кулисами   Свиной грипп «хрюкнет» в сентябре  |  Король умер. Да здравствует король?  |  На медведя я, друзья, выйду без испуга  |  Тутов там и тут  |  За границу с чистой совестью  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2009
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com