Самое интересное
Номер от 7 мая 2009 г.

Большому пирогу рот радуется
Не обязательно очень хорошо уметь готовить, чтобы порадовать себя и близких выпечкой собственного изготовления. А если дать волю своей фантазии, то тем более у вас все получится. Главное: всегда помнить о том, что, когда в доме пахнет пирогами, в нем тепло и уютно. Читатели газет издательства «Северная неделя» хорошо знают это, поэтому любезно делятся рецептами любимой в их семьях домашней выпечки. Теперь все они собраны под одной обложкой – в брошюре «Чудеса выпечки».

«Цветаевский» яблочный

Нежная, с приятной кислинкой начинка на хрустящем рассыпчатом тесте. Это легко и быстро.

ТЕСТО: мука - 1,5 стакана, сметана - 0,5 стакана, масло сливочное - 150 г, яйцо - 1 шт., разрыхлитель - 1 пакетик. В муку высыпать разрыхлитель, положить яйцо, сметану, растопленное масло, вымесить тесто. Тесто будет мягкое, раскатать его не получится, поэтому прямо руками распределить по форме. Сделать невысокие бортики (1,5 см). НАЧИНКА: 5 яблок нашинковать тонкими ломтиками, равномерно выложить на тесто и залить КРЕМОМ: в 1 стакан сметаны положить 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2 ст. л. муки и слегка взбить-взболтать смесь до однородности (форму немного покачать, чтобы заливка хорошо распределилась). Печь в нагретой до 180-200 градусов духовке. Очень вкусно! Форму возьмите большую по площади, чтобы пирог был невысоким (пропечется лучше).

О. Ситникова, г. Суздаль

Апельсиновый

ТЕСТО: в 1 стакан муки добавить 3 яйца, взбитые с 1 стаканом сахара, по 1 ст. л. сливочного и растительного масла, замесить тесто, добавить мякоть 2 апельсинов, нарезанную кубиками, 0,5 стакана измельченных орехов. Тесто выложить в форму, смазанную маслом. Печь в разогретой духовке при 200 градусах 30 минут.

Н. Стартова, г. Архангельск

С мясом и картошкой

ТЕСТО: 0,5 кг муки, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, 125 г маргарина, 1 ст. л. водки, 1 яйцо для смазки, соль по вкусу. НАЧИНКА: 0,5 кг картофеля (сырого), нарезанного кусочками, 1 куриный кубик, 200 г мясного сырого фарша, 2 лавровых листа, 2 ст. л. сливочного масла, соль. Замесить тесто, разделить на 2 части. 1 часть раскатать, положить картофель, фарш и посыпать кубиком. Накрыть второй половинкой теста, края защипать. Сделать в тесте 2 дырки, в которые положить по листочку лаврушки и кусочку сливочного масла. Поставить в духовку и выпекать до готовности. Вкуснятина!

И. Игнатьева, г. Казань

Рыбный на пиве с укропом

Слоеное ТЕСТО: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана пива, 200 г маргарина, соль. НАЧИНКА: рыба (филе), 2 пучка укропа, 2 яйца, 3 луковицы, 100 г сыра. Рыбу отварить в подсоленной воде с лавровым листом. Лук спассеровать в подсолнечном масле. Укроп порезать, яйца порубить, сыр натереть. Замесить тесто, разделить на 2 части. Первую часть раскатать, положить в форму. Начинку положить так: рыба, лук, укроп, яйца, сыр. Накрыть второй частью теста, края защипать, смазать яйцом, выпекать до зарумянивания.

Г. Голубева, г. Архангельск