Самое интересное
Номер от 23 апреля 2009 г.

Приготовь морковь!
Запеканка. Многие мои знакомые жалуются, что дети плохо едят морковь. И я тогда спрашиваю, а запеканку вы с нею готовите? Оказывается, рецепт этот многим не знаком.

Вот как ее готовлю я.

Беру 4 средние моркови, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 г манной крупы, 4 яйца, 250 г творога, соль, сахар - по вкусу.

Морковь мою, чищу, режу на кусочки, тушу в небольшом количестве воды с маслом. Остужаю и пропускаю через мясорубку. Варю густую манную кашу и соединяю с морковью. Добавляю туда творог, соль и сахар. Перемешиваю и выкладываю в сковороду без ручки или в форму для запекания, смазанную маслом. Выпекаю в разогретой духовке 25-30 минут. На стол подаю со сметаной.

Мои внуки очень любят такую запеканку.

Каша рисовая

Натереть на крупной терке 0,5 кг моркови, положить в нее мед по вкусу, масло (если морковь не сочная, то добавить немного горячей воды) и протушить на сковороде до мягкости. Сварить обычную рисовую кашу (1 стакан риса), добавить в нее морковь, еще немного воды и вскипятить. Поставить упревать. В тарелку - масло (а лучше - сливки), зелень.

Такое блюдо очень хорошо для детей. Вкусовое сочетание риса с морковью признано с давних пор, недаром во все классические национальные пловы обязательно входит морковь, и немалое количество: на 2 стакана риса граммов 300-400.

Хорош на диво салат с черносливом

На полкило моркови я беру 200 г чернослива без косточек, пучок укропа, 3/4 стакана сметаны.

Чернослив замачиваю в горячей воде на 10 –15 минут и нарезаю. Морковь тру на крупной терке, смешиваю с черносливом, солю, заправляю сметаной, выкладываю в салатник. Перед подачей на стол посыпаю мелко нарубленным укропом.

Ты на завтрак потуши…

На 200 г моркови –100 г творога, 2 ст. ложки сметаны, по столовой ложке меда и топленого масла, соль.

Морковь тру на мелкой терке и слегка тушу в сковороде с топленым маслом, периодически помешивая. Посолив по вкусу, снимаю с огня. Творог растираю со сметаной до однородной массы, выкладываю сверху чуть теплую морковь, поливаю медом.

Л. Литвинова, г. Архангельск