Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 29 марта 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 23 апреля 2009 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 23 апреля 2009 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Редиска без риска

Версия для печатиОтправить статью другу
Ценность корнеплодов в том, что их можно употреблять круглый год в свежем виде. Большинство из них содержат много углеводов, белков, органических кислот, минеральных солей и витаминов. Хотелось бы, правда, чтобы на грядках дачников росли не только привычные всем морковь, свекла, петрушка, но и овсяный корень, скорцонера, дайкон, лоба. А о том, как вырастить эти овощи, что из них приготовить и как они помогают нашему здоровью, вы сможете узнать из новой брошюры «Корнеплоды с огорода» издательства «Северная неделя» народной библиотеки газеты «Завалинка».

Редис, любимый для многих овощ, по праву считается самым ранним корнеплодом, хотя есть сорта, которые убирают через 45-50 дней после всходов, но все же чаще выращивают те, что образуют корнеплод уже через 25-30 и даже через 20 дней!

Быстро растет без особых хлопот

Считаю, что если семенники росли в неблагоприятных условиях или на юге, то высокого урожая редиса не получить. Поэтому всегда покупаю и высеваю семена не менее трех сортов редиса - какой-то и порадует в наших условиях хорошими корнеплодами.

Редис - культура короткого дня. Чуть день подлиннее, и он может начать преждевременно стрелковаться, не образовав корнеплод (особенно если семена выращены на юге). Поэтому посевы редиса с 7-8 часов вечера до 8 часов утра прикрываю непрозрачной пленкой или другим не пропускающим свет материалом.

Редис растет быстро, для быстрого роста ему нужно много питательных веществ. Поэтому он так требователен к плодородию почвы. Очень важно основательно заправить почву перед посадкой. Я вношу около ведра компоста или перегноя и 2 столовые ложки минеральных удобрений на 1 квадратный метр. Отзывчив редис и на поливы, а вот излишней влаги не переносит.

Порой посеешь редис на грядке, ухаживаешь за ним, а результат не удовлетворяет. А иногда и без особых хлопот вырастает. Так и у меня случается. Я как-то после посадки картофеля 20 мая по краям гряды с картофелем разбросал в бороздки семена редиса и внимания ему не уделял. А когда начал убирать, то корнеплоды на этом месте были лучше, чем на специально отведенной грядке. Вот такой он упрямый, этот редис.

Чтобы быть с редисом все лето, не тороплюсь занимать им сразу всю площадь. Вторую партию семян высеваю, как только на растениях первого срока посева появятся настоящие листочки, и так повторяю все лето.

Редис не любит глубокой заделки семян. Я высеваю их на глубину около 1,5 см, раскладывая пореже.

Редис очень не любит загущенных посевов. Растения при этом вытягиваются и корнеплода не образуют. Убедился на своем опыте, что загущать посев не следует, так как даже своевременное прореживание всходов не исправляет ситуацию, и выросшие в таком посеве растения имеют мелкий корнеплод и быстро переходят к цветению.

Свои надежнее

От семян зависит много, и в последнее время я начал их выращивать сам. На семенники отбираю 3-4 растения с крупными корнеплодами от первого срока посева, а когда образуются цветочные стрелки, прищипываю у них верхушку, вызывая этим ее ветвление.

Убираю семенники, не дожидаясь растрескивания стручков, когда нижние стручки пожелтеют и в них будут бурые семена. Растения подвешиваю на чердаке, постелив под них бумагу.

Семена дозариваются, стручки растрескиваются сами, и семена осыпаются на бумагу. Собранные семена очищаю от мусора, сушу и храню при комнатной температуре.

В.П. Кузнецов, г. Кадников



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Питание, диеты   Приготовь морковь!  |  Редиска без риска  |
Прикинь, да...   Весну не прошляпь!  |  Коротко и ясно  |  Кризис в стиле граффити  |  Вы полагаете, все это будет носиться?  |
За кулисами   Путина «повысили» до президента  |  Яйцо от Шнура  |  Пасхальное послание  |  Ядерный удар США  |  Планета Лаверова  |  Секретарь с секретом  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2009
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com