Самое интересное
Номер от 16 апреля 2009 г.

Красим яйца
Крапенки. Оберните горячее свежесваренное яйцо листом мятой и не очень плотной бумаги, закрепите ее нитками. После этого опустите яйцо на 3-5 минут в отвар луковой шелухи. Чем более измятой будет бумага, тем интереснее получится узор на скорлупе.

Завернутое в копировальную бумагу горячее яйцо, слегка прижимая, покатайте по какой-нибудь поверхности. Для окрашивания возьмите цветную копирку или папиросную бумагу. Меняя цвет бумаги, накладывая получающиеся узоры друг на друга, вы получите необычайно живописную картину, отдаленно напоминающую мороз на стекле.

Настригите мелкие кусочки цветной узорчатой хлопчатобумажной ткани и покройте ими смоченную поверхность яйца. Закрепите нитками и варите это яйцо в чистой воде 10 минут. Цвет красителя с ткани переходит на скорлупу, таким образом и получается узор. Вместо отдельных кусочков ткани можно взять цельные цветные лоскутки шелка.

На сваренном яйце с помощью кисточки и подсолнечного масла (вместо красок) нарисуйте узоры. Затем на несколько минут опустите яйцо в отвар шелухи все того же лука. Само яйцо окрасится, а те участки, где вы нарисовали маслом, останутся неокрашенными.

Драпанки

Для драпанок лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца нужно сварить, затем окрасить в какой-нибудь цвет (желательно темный), потом просушить. Узор следует нанести сначала карандашом, а затем выцарапать на скорлупе острым предметом (ножом, шилом, ножницами, толстой иглой). Ажурный рисунок хорошо смотрится на драпанке на коричневой или другой темной краске.

Крапанки

Крапанки - от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Окрасьте, подружки, яички петрушкой

Берете веточку петрушки и приматываете ее нитками к яйцу так, чтобы листик плотно прилегал к скорлупе. Варите обычно. На скорлупе останется красивый контур петрушки, с прожилками зеленого или желтого цвета.