Самое интересное
Номер от 16 апреля 2009 г.

Соль в тряпочке и нитка на запястье
Сегодня – Чистый четверг. Православные проводят этот день в пасхальных хлопотах, совершают обряд омовения (от этого и пошло название – Чистый). Считалось, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год.

ВСЕ ЗНАЮТ, что хозяйки по традиции проводят в этот день генеральную уборку. Они чистят дом, двор, огород от накопившейся за зиму грязи, тщательным образом моют полы, окна, стены, расстилают чистые праздничные половики, развешивают красивые полотенца и занавески. Говорят: «Если в Чистый четверг чистоту да порядок кругом наведешь, весь год в чистоте проведешь». Но существуют и другие обряды этого четверга. Давайте вспомним их.

Вода для омовения должна была быть непременно проточной, поэтому глухой ночью со среды на четверг женщины шли на речку с ведрами и кувшинами, черпали воду, на восходе солнца невзирая на погоду, обливались перед домом сначала сами, а потом будили мужа и взрослых детей и также заставляли их обливаться. Маленьких детей мыли в теплой воде.

По древней традиции еще до выхода из дому на реку женщины пряли в темноте катушку ниток, скрученных в обратную сторону. После совершения обряда омовения этими нитками перевязывали руки на запястьях, ноги на щиколотках и поясницу, чтобы весь год не болеть. Обычно эти нитки носили, не снимая, до тех пор, пока они не изотрутся.

Обязательным было и купание в бане. Причем в баню старались сходить еще до восхода солнца. Умываться в Чистый четверг было принято «с серебра». Для этого в кувшин с водой накануне, в среду вечером, клали серебряную монету.

Сугубо великочетверговое дело и приготовление четверговой соли. Обычную крупную соль заворачивали в тряпочку и перепекали в печи. Пережженную соль толкли и просеивали. Такая соль считалась очищенной от скверны, то есть прикосновения руки Иуды-предателя, поэтому она обладала целебными свойствами и хранилась в течение года как лекарство от разных хворей. Ею же солили освященные пасхальные яйца.

Начиная с Чистого четверга готовятся к праздничному столу. Красят и расписывают яйца, готовят пасху, пекут куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники.

В Чистый же четверг варили овсяный кисель для «ублажения» мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху ели даже раньше кулича.

Также в Чистый четверг изготовляли особенную страстную свечку, которая защищает жилье от пожаров, а жильцов - от болезней.

Но Великий четверг традиционно называют чистым не только потому, что в этот день чистят и приводят в порядок дом перед Пасхой: сегодня каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом.

По материалам Интернета