Самое интересное
Номер от 2 апреля 2009 г.

Рак любит погорячее
Иранские исследователи установили, что риск заболевания раком горла у людей, употребляющих чай температурой выше 70 градусов, в восемь раз больше, чем у людей, пьющих тот же напиток, но температурой ниже 65 градусов.

Они изучили обстановку в провинции Гулистан, которая известна одним из наиболее высоких в мире уровней заболеваемости раком горла. В то же время потребление табака и алкоголя в провинции относительно низко. Зато практически все жители провинции регулярно пьют черный чай – не менее литра в день. У тех, кто выпивает чай немедленно после того, как наливает его в чашку, риск развития рака горла в пять раз выше, чем у тех, кто ждет две минуты, чтобы чай немного остыл.

Пока не ясно, какая связь существует между употреблением горячего чая и раком горла. Ученые предполагают, что горячий напиток наносит повреждение внутренним тканям, которое становится хроническим и каким-то образом влияет на развитие болезни.

Заметьте: в большинстве западных стран в чай добавляют молоко, тем самым охлаждая этот напиток, что достаточно для устранения риска.

MIGnews.com, Aquaexpert.Ru