Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 20 августа 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 26 марта 2009 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 26 марта 2009 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Огуречная рассада

Версия для печатиОтправить статью другу
В этом году у вас непременно будет замечательный урожай огурцов. Почему? Да потому, что вырастить его вам поможет новая брошюра издательства «Северная неделя» из серии «Народная библиотека газеты «Завалинка», которая называется «Огурцы, огурчики, огуречики». Всё - от семечка до закатывания в банки! Множество советов и рецептов!

Сейчас очень много семян огурцов продается в красочных фирменных пакетиках. И на некоторых есть надпись, что семена к посеву подготовлены. Если такой надписи нет, а семена в пакетике розового, зеленого, голубого цвета, то прогревать их, обеззараживать, намачивать уже не надо. Эти семена можно только прорастить во влажной ткани или опилках или сразу сеять сухими.

Для здоровья

После прогревания семян (обычные сорта, а не гибриды) их обеззараживают 20 минут в 1-процентном растворе марганцовки или соке алоэ, разведенном водой 1:2, мезге чеснока (25 г натертого чеснока на 100 г воды). В двух последних протравителях семена выдерживают около часа. После обработки промывают чистой водой.

Затем семена в марлевом мешочке можно выдержать в растворах каких- либо стимуляторов роста (эпин, циркон и т.д.) или просто намочить в талой или снеговой воде.

И закаливание!

Можно вполне обойтись и без намачивания, а сразу после обеззараживания заложить семена на проращивание. Проращивают их во влажной бумаге или хлопчатобумажной ткани при температуре от +20 до 25 градусов от 1 до 2 суток.

При появлении единичных наклюнувшихся семян можно приступать к их закалке. Закаливают семена 3-5 суток, попеременно выдерживая в холоде и при обычной комнатной температуре: ночью в холодильнике (+2), днем - на холодильнике. Если семена начинают активно прорастать, их высевают.

Уберите цветы

Высевают семена в пропаренную, обеззараженную почву. Лучшая почвосмесь: дерновая (или плодородная огородная) земля + перегной + крупнозернистый песок. Если земля берется с огорода, теплицы, то только не та, где два предыдущих года росли огурцы, тыквы, кабачки и другие тыквенные.

На Севере приходится рассаду начинать выращивать дома. Но прежде с окон нужно убрать все цветы. Когда на листьях появятся пятна и выяснится, что причиной их появления стали паутинный клещ, белокрылка, тля, то будет трудно избавиться от этой напасти.

Подкормки

Семена в почве должны лежать на глубине 2-3 см. Горшки с посеянными семенами укрывают пленкой и переносят в теплое место (+22-25 градусов), можно и в темное, но это не обязательно.

При появлении всходов горшки сразу переставляют на свет. Во время роста рассады пару раз подсыпают почву в горшки.

Период выращивания рассады невелик - 25-30 дней, поэтому делают всего две подкормки: первую - в момент образования первого настоящего листа, а вторую - через 10-12 дней. В первую подкормку дают азотные удобрения: 1 г аммиачной селитры или мочевины на 1 л воды, настой коровяка или птичьего помета, разведенные 1:20. Второй раз подкармливают настоем золы (1 ст. л. на 1 л воды) или фосфорно-калийными удобрениями (3 г сульфата калия и 5 г суперфосфата на 1 л воды). Можно брать и другие виды удобрений. Поливают рассаду теплой, отстоявшейся водой (+24-28 градусов).

Закалка, но теплая

За неделю до высадки в теплицу или под укрытие рассаду начинают закаливать: днем переносят на балкон, веранду, в теплицу - туда, где температура воздуха +15-18 градусов, а ночью еще прохладнее - +12-14 градусов.

За сутки до высадки рассаду обильно поливают. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 настоящих листа.

Л. ФЕДОРИВ, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Холодно, горячо  |
Питание, диеты   С хитринкой - крабовой начинкой  |  Огуречная рассада  |
Прикинь, да...   Смотри на свет!  |  Настроение в тарелке  |  Дрожжи – для организма вожжи  |  Здесь вечная «зима»  |  На циферблате уже лето!  |
За кулисами   «Я тонул в Северной Двине»  |  Вниз по вертикали власти  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2009
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com