Самое интересное
Номер от 12 марта 2009 г.

Каким семенам нужна закалка?
Раньше этот прием рекомендовали проводить для семян всех культур. А теперь к нему подходят уже рациональнее.

Например, если вы не будете закаливать рассаду томатов, огурцов, перцев, то нет смысла и семена закаливать. Потому что за время выращивания рассады дома на теплом окне она потеряет приобретенный иммунитет закаливания.

А если у вас есть время и возможность выносить рассаду для закаливания на балкон, веранду, в теплицу, коридор, парник и т.д., то закаливание семян будет растениям только на пользу.

Закалка заключается в следующем: набухшие семена томата, огурца, кабачков и т.д. ставят на ночь в холодильник (температура 0-1 градус), а днем выкладывают наружу и держат при температуре плюс 18-20 градусов. При этом надо следить, чтобы семена не пересохли (держать их во влажной среде). Закаливают от пяти до семи суток.

Всегда будет польза от закаливания холодостойким культурам, таким как капуста, свекла, петрушка, сельдерей, пастернак, морковь, лук, то есть тем, которые растут в открытом грунте.

Закаливание семян этих культур начинают заранее. Для этого семена сначала намачивают в небольшом количестве воды (1:1), перемешивая каждые 4 часа. Когда наклюнется около 5 процентов семян, их переносят в поддон холодильника или закапывают в снег, предварительно уложив в банку. Через каждые 2-3 дня семена перемешивают.

Семена капусты закаливают за 17-22 дня до посева, свеклы - за 10-12 дней, петрушки, моркови, лука - за 3-10 дней при температуре от плюс 1 до минус 1 градуса.

Общие правила для всех овощей

Рассада большинства овощей приживается лучше, когда ее сажают в заранее политые лунки, причем после посадки поливают снова.

После посадки лунки вокруг растений присыпают сухой землей. Такая присыпка будет удобна и растениям, и вам. Она и влагу в почве сбережет, и корке не даст образоваться, и время ваше сэкономит.

Высаживают рассаду в пасмурный день или же ближе к вечеру, чтобы растения легче перенесли смену места «жительства».

После высадки рассады (особенно «нежных» овощей: перцы, баклажаны, салаты) неплохо притенить ее на несколько дней чем-нибудь легким: укрывными материалами, марлей. Если уж нет ничего, то в жаркие дневные часы просто прикрыть колпаками из газет.

Л. ФЕДОРИВ, агроном