Самое интересное
Номер от 28 января 2009 г.

А на третье у нас...

Пудинг из ржаных сухарей

0,5 кг ржаного хлеба, стакан сметаны, 0,5 стакана сахарного песка, 3-4 яйца, одна чайная ложка лимонной цедры, одна столовая ложка лимонного сока, 50 г сливочного масла, столовая ложка сахарной пудры.

Ломтики черствого ржаного хлеба подсушить в духовке, мелко измельчить. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану и все это влить в размолотые сухари. Туда же добавить лимонную цедру и сок. Тщательно размешав, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями. Запечь в средне разогретой духовке. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать сахарной пудрой.

Запеканка с яблоками

0,5 кг черствого белого хлеба, 2-3 яйца, стакан молока, 1 кг яблок, 50 г сливочного масла, стакан сахарного песка, 50 г очищенных грецких орехов.

Нарезать на ломтики и подсушить в духовке хлеб, замочить его в смеси яиц и молока. Яблоки нарезать тонкими ломтиками и смешать с сахаром. На дно формы, смазанной маслом и посыпанной молотыми сухарями, выложить слой хлеба, сверху слой яблок. Затем слои чередовать, на каждый ряд хлеба положить кусочек масла. Верх разровнять, намазать маслом, посыпать сахаром и толчеными грецкими орехами. Запечь в духовке.

Пудинг с изюмом

0,5 кг черствого белого хлеба, стакан молока, 3-4 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана изюма, столовая ложка масла.

Черствый белый хлеб очистить от корки и натереть на терке. Влить стакан кипящего молока и размешать. Дать постоять 30-40 минут, чтобы набухло. Добавить в массу желтки, сахар (по желанию цедру лимона), изюм, распущенное сливочное масло, все перемешать. Осторожно ввести в взбитую массу белки и все перемешать. Переложить в форму, обмазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Запечь в средне разогретой духовке примерно около получаса.

Творожная запеканка

0,5 кг творога, 0,3 л молока, 70 г манной крупы, 75 г сахара, 150 г меда, 2 яйца, 2 г лимонной цедры, 0,5 г ванильного сахара.

В молоке растворить соль, сахар, ванилин, добавить манную крупу, сварить кашу и немного остудить. Положить в нее яйца, лимонную цедру и творог. Тщательно перемешать и выложить в смазанную форму. Запечь в духовке приблизительно 20 минут. Перед подачей на стол полить разогретым медом.

Татьяна ПАВЕЛКО