Самое интересное
Номер от 18 декабря 2008 г.

Апельсиново-куриный салат
На Новый год всегда готовлю такой салатик: вареная курочка – 300 г, апельсины нарезать – 2 шт., орех грецкий измельчить – горсточку, майонез по вкусу. Приготовить в 21.00, пусть пропитается 2 часа (вкуснее будет), и в 23 подать на стол. Первая и самая вкусная закуска.

Наталья

Мясной рулет

Почти каждый год делаю на праздничный стол мясной рулет.

1 кг говядины, 1 кг свинины, морковь, лук, 500 г грибов (шампиньонов).

Мясо желательно купить в форме куба, чтобы было удобно резать. Сначала говядину разрезать в форме гармошки, т.е. чтобы в результате получилась сплошная полоса (в принципе, можно делать то же просто с большими кусками мяса), хорошо отбить, посыпать солью, перцем и различными приправами, можно немного смазать майонезом, затем точно таким же образом поступить со свининой и положить ее на говядину, а сверху положить приготовленную начинку.

Все это вместе завернуть, перевязать жгутом, обмазать майонезом и в духовку минут на 45.

Для начинки нужно морковь натереть на крупной терке, лук порезать не очень мелко, грибы порезать помельче и обжарить с луком и морковкой. Можно добавить натертый сыр.

Нина ФЕДОСЕЕВА, Архангельская область

Салат «Снежный»

Свежезамороженные кальмары (1 кг), два сладких перца (желтый и красный), небольшой помидор, половинка лимона, луковица, пучок петрушки, майонез.

Кальмары сварить. Совет: не стоит тратить силы и нервы на очистку тушек от пленки. Положите кальмары в кастрюлю (можно даже не размораживать), доведите до кипения и сразу снимите с огня. Очень важно не переварить кальмары, иначе они станут жесткими. Во время варки пленка сама сходит с тушек. Оставьте их остывать, не сливая воду, а затем очистите от внутренностей и промойте.

Нарежьте кальмары на четыре части вдоль, затем поперек соломкой. Перцы вымойте, разрежьте пополам, выньте семена, после чего каждую половинку разрежьте на три части и порубите. Помидор мелко нарежьте. Лимон нарежьте колечками и каждое колечко – на восемь частей. Петрушку вымойте, просушите встряхиванием и мелко нарубите. Луковицу разрежьте на четыре части и тонко нарубите. Сложите лук в ситечко и обдайте кипятком, чтобы не был слишком резким на вкус. Дайте воде стечь. Перемешайте все и заправьте майонезом. Добавьте по вкусу соль и перец.

Н. ДУДКИНА, г. Псков