Самое интересное
Номер от 11 декабря 2008 г.

Свято место пусто не бывает
Кто станет новым патриархом?

На фоне скорби по поводу кончины Алексия II все слышнее голоса о том, кто станет следующим патриархом. Даже в очереди в храм Христа Спасителя люди, желающие проститься с усопшим, оживленно обсуждали это. Интригу подогревает то, что сам Алексий II так и не дал понять, кого он видит в роли своего преемника.

НАИБОЛЕЕ часто звучит имя митрополита Кирилла, но у верующих к нему же и больше всего вопросов: он слишком увлечен политикой.

В то же время Кирилл в последнее время был наиболее публичным из церковных управленцев. Исполнял роль спикера и активного переговорщика в одном из самых громких достижений Церкви - воссоединении Церкви Московского Патриархата (РПЦ) и Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) в мае 2007 года. Кроме того, именно его ведомство было ответственным за преодоление конфликтов на постсоветском пространстве (канонической территории РПЦ). Во время празднования 1020-летия Крещения Руси, когда власти Украины пытались уговорить Константинопольский Патриархат учредить независимую от Московского Патриархата украинскую Церковь, митрополит Кирилл подготовил визит российской церковной делегации в Киев и приложил немало усилий для того, чтобы эти планы были сорваны.

Известный богослов диакон Андрей Кураев заявил газете «Коммерсант», что именно митрополит Кирилл – «самый яркий и личностный из возможных кандидатов на патриарший престол». Он также отметил, что Синод принял смелое решение, избрав местоблюстителем самого молодого из его постоянных членов (Кириллу 62 года). Однако, как отмечает издание, этот пост не может быть гарантией победы митрополита на церковных выборах - такие прецеденты уже были.

По мнению аналитиков, у Кирилла в РПЦ может появиться самая мощная оппозиция из консервативных кругов. Андрей Кураев напоминает о скандале с чукотским епископом Диомидом, обвинявшим руководство РПЦ в излишнем сближении с государственной российской властью и заигрывании с представителями других конфессий. По мнению богослова, «весомая часть латентных сторонников Диомида осталась в Церкви, а это значит, что все они станут потенциальными противниками митрополита Кирилла».

В качестве главного конкурента митрополита Кирилла называют управляющего делами Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина) – полную противоположность владыке Кириллу даже по темпераменту и манере общения. В светской вертикали его пост соответствует должности главы президентской администрации.

По признанию высших чинов Церкви и аналитиков, митрополита Климента можно считать человеком, у которого за 20 лет правления Алексия II сложились наиболее доверительные отношения с Патриархом, а также фигурой, глубоко укорененной в церковной бюрократии. По мнению аналитиков, именно митрополиту Клименту могут отойти протестные голоса против нынешнего местоблюстителя.

Есть еще один важный момент, связанный с выборами Патриарха, – за кого проголосует украинский епископат? Пользуясь предоставленной Алексием II широкой автономией и правом назначать епископов без согласования с Москвой, Украинская православная церковь намного увеличила количество своих епархий и соответственно число представителей на Поместном Соборе. Сомнительно, что тяжело больной митрополит Киевский Владимир (Сабодан) выставит свою кандидатуру, хотя он и пользуется большим доверием среди верующих. Реальными кандидатами будут российские иерархи, но от поддержки украинских архиереев во многом зависит, кто станет шестнадцатым Патриархом Московским и всея Руси.

Самым же пагубным для Церкви может стать «промежуточный» вариант, когда патриархом изберут митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия или митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева). У обоих добрая репутация, но им по 73 года, и ни один, ни другой не решится на церковные реформы. А это означает, что РПЦ вступит в период, похожий на годы правления патриарха Пимена, чья кандидатура была навязана Кремлем. Правда, сегодня в Кремле вряд ли кто-то мечтает о «карманной» Церкви, и остается уповать на свободное волеизъявление Поместного Собора.

«Новые Известия», Newsru.Com, «Независимая газета»