Самое интересное
Номер от 26 ноября 2008 г.

Север на краю
Состояние здоровья жителей российского Севера приблизилось к критическому. За 13 лет численность населения в Заполярье сократилась на четверть. Число самоубийств в северных регионах в шесть раз превышает критический уровень, принятый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Всего 2% рождающихся в Заполярье детей полностью здоровы, а взрослые умирают гораздо раньше, чем в среднем по России.

МЫ не в Заполярье, но не далеко ушли, что называется. И многие проблемы, о которых говорилось на заседании комиссии Общественной палаты по здравоохранению, нам близки и понятны.

На арктических территориях России более чем в ста городах и поселках, по последним данным (на 1 января 2007 года), проживает около 7 млн человек. Это почти 5% населения России. Средний возраст умерших среди коренного населения Севера составляет 45 лет. Каждый пятый житель Таймыра, Эвенкии и Корякии, а также Республики Саха имеет доход ниже прожиточного минимума. Самый высокий на европейском Севере уровень смертности и оттока населения отмечается у наших соседей - в Мурманской области.

Главные причины смертности и заболеваемости в Заполярье - неинфекционные заболевания и травматизм. И самоубийства. По данным ВОЗ, критический уровень самоубийств для любого государства составляют 20 случаев на 100 тысяч населения. В России он в целом составляет 38 случаев на 100 тысяч населения, а в группу территорий мира с самым высоким показателем входят Ямало-Ненецкий автономный округ и Корякия.

Потепление несет в северные регионы России неблагополучие: популяция моржей, мясо и жир которых составляет основу рациона на Чукотке, снижается. Сдвиг к югу почти на 200 км ледового ареала изменил миграционные пути животных, население вынуждено переходить к более «западной» пище, а медики фиксируют при этом рост сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, кариеса. Качество питьевой воды из-за потепления климата ухудшается даже на территориях вечной мерзлоты.

Границы территорий, входящих в зону риска по клещевому энцефалиту (в Красноярском крае заболеваемость и сейчас выше, чем в среднем по России, в 7-11 раз), будут сдвигаться к югу. За последние годы наиболее высокий уровень заболеваемости зафиксирован в Архангельской области (выше, чем в среднем по стране, в два - два с половиной раза). Будет сдвигаться к югу и граница заболевания малярией, бруцеллезом, туляремией и паразитарными инфекциями.

Кроме того, безудержное промышленное освоение Севера приводит к загрязнению природной среды. В частности, крайне неблагоприятной остается ситуация с питьевой водой в Республике Саха, причем из года в год она только ухудшается, особенно широко патогенные вирусы распространены в реке Лена…

Не стоит забывать и о том, что для населения, проживающего на Севере, характерен биологический феномен - хроническое полярное напряжение, которое снижает так называемые приспособительные резервы организма человека, уже в молодости вызывает многочисленные болезни, а затем преждевременное старение.

По материалам Gzt.Ru