Самое интересное
Номер от 16 октября 2008 г.

Сыр с червями и третий глаз
Вкусные и опасные деликатесы

Американские специалисты составили список опасных и редких деликатесов.

На первом месте стоит Касу Марцу – особый сыр, изготавливаемый в Сардинии, который содержит живые личинки насекомых. Касу Марцу выдерживают дольше обычной стадии ферментации, и он начинает гнить благодаря пищеварительной деятельности личинок сырной мухи.

Этот деликатес может вызвать шок даже у опытного гурмана. Личинки (8 мм в длину) стремительно покидают сырный кусок, а иногда могут и прыгнуть на 15 см, так что глаза во время такой трапезы рекомендуют защищать. Кроме того что сыр может вызвать аллергию и отравление, сырные личинки могут поселиться в вашем кишечнике.

Второе место по праву занимает рыба фугу, или иглобрюх, внутренности которой и колючки могут вызвать смерть человека. Все зависит от мастерства повара, которому предстоит удалить ядовитые части тела (печень, молоки, икру, кишечник, глаза и кожу). Фугу используют в супе или в жареном виде.

Следующим идет абсент. Его разрешается готовить только опытным барменам. Доля вещества под названием туйон, обладающего наркотическими свойствами, должна строго соблюдаться.

Далее было отмечено национальное шотландское блюдо «хаггис» - требуха барашка, запеченная с ячменем и специями в бараньей кишке. В 1989 году оно было запрещено, так как есть опасность заразиться коровьим бешенством или губчатой энцефалопатией.

Фуа-гра завершает список. Недавно в Америке его хотели запретить по причине жестокой истории приготовления, однако гурманы могут продолжать им наслаждаться до 2012 года. Фуа-гра готовят из гигантской печени перекормленного гуся или утки.

Agronews.Ru

Чем нас травят

Чаще всего фальсифицируют растительное и сливочное масла, сгущенное молоко, чай, кофе, минеральную воду, тушенку, мед и кондитерские изделия.

Маргарин — источник токсичных транс-жиров, возникающих при химической гидрогенизации растительных масел. С 1 января 2008 года маргарин запрещен в питании военнослужащих Российской Армии.

Синтетический глютамат – усилитель вкуса, входящий в кетчупы, майонез и другие промышленные приправы, не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей. При частом потреблении синтетик вызывает изменения глазного дна: усталость глаз, потом снижение зрения.

Рафинированный сахар можно рассматривать как химический реактив: природа не знает сахарозы такой чистоты и концентрации. Помимо того что сладкоежки обречены на кариес, ожирение и диабет, сахар еще и подавляет иммунитет. Замените его медом (это природная смесь фруктозы и глюкозы), финиками, курагой, изюмом, инжиром и т. п.

«Вечерняя Москва»

Пить надо меньше!

Ирина Каштанова, завотделением токсикологической реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского:

- Чаще всего к нам поступают больные с суицидальными отравлениями. При попытке свести счеты с жизнью люди принимают психотропные препараты, тяжелые металлы - ртуть, купорос, медь, чуть реже - прижигающие жидкости вроде уксусной эссенции. На втором месте - алкогольная и наркотическая интоксикация.

Сезонных особенностей в токсикологии не наблюдается. И зимой, и летом идет большой поток госпитализации отравившихся людей. Отмечу лишь то, что среди наших пациентов преобладают мужчины.

Больные с отравлением меламином к нам не поступали, и такую патологию мы еще не регистрировали. Комментировать ситуацию в Китае достаточно трудно. Скандал требует разбирательства. В прессе пишут, что меламин вызывает мочекаменную болезнь. А от нее просто так человек погибать не должен. И еще не ясно, умерли ли четверо ребятишек от токсикологического воздействия меламина.

«Известия»