Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 18 августа 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 26 сентября 2008 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 26 сентября 2008 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

С кого взятки гладки?

Версия для печатиОтправить статью другу
Россияне считают коррупцию в стране очень высокой и не видят реальных успехов властей в борьбе с ней

Среди россиян нет ни одного, кто заявляет об отсутствии коррупции в стране, - об этом свидетельствуют данные всероссийского опроса, проведенного социологами ВЦИОМ. Три четверти россиян (74%) считают степень распространения коррупции в обществе «высокой» или «очень высокой», 19% - «средней», 1% - «низкой», но никто не сказал, что коррупции в стране нет совсем, передает «Интерфакс».

Как показало исследование, проведенное 6-7 сентября в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, россияне пока не видят реальных успехов властей в борьбе с коррупцией (об этом заявили 43% опрошенных) и считают алчность российских чиновников и несовершенство законодательства главными причинами повсеместного распространения этого явления в стране.

Каждый третий респондент (32%) отметил, что результаты в борьбе с коррупцией есть, но они не слишком значительны, а 10% россиян склонны видеть скорее ухудшение ситуации и усиление коррупции. Лишь 7% россиян видят прогресс в борьбе с этим явлением. Такое же количество респондентов затруднились оценить результаты борьбы с коррупцией.

Главными причинами коррупции россияне считают аморальность российских чиновников и бизнесменов, а также несовершенство законов (39% и 35% соответственно). Почти каждый пятый считает, что корень проблемы - в низком уровне правовой культуры и законопослушания у подавляющего большинства населения (21%).

Наиболее коррумпированными сферами и институтами общества россияне считают ГИБДД (33%), власть на местах (28%) и милицию (26%). Во второй «тройке» следуют: «все общество в целом» (23%), «медицина» (16%) и «образование» (15%).

Далее в рейтинге коррумпированности идут: федеральная власть и судебная система (по 15%), крупный бизнес (13%), военкоматы, шоу-бизнес, армия и сфера торговли (8%, 6%, 5%, 4% соответственно). По мнению россиян, СМИ, партии и парламент наименее подвержены коррупции.

Согласно данным ВЦИОМ, по сравнению с 2006 годом с 20% до 15% снизилась доля тех респондентов, кто признает высоко коррумпированной федеральную власть и правительство в целом, но выросло количество отмечающих коррупцию в сфере образования (с 10% до 15%) и в медицине (с 11% до 16%).

Более половины (53%) опрошенных считают, что традиция давать подарки или деньги людям разных профессий за работу, которую они обязаны делать, столь же опасное явление, что и коррупция во властных органах. За два года сторонников такого мнения стало меньше - ранее к такому мнению склонялись две трети россиян (61%). Напротив, по сравнению с 2006 годом, возросла доля тех, кто считает, что подобные действия не имеют ничего общего с поощрением коррупции (с 30% до 38%).

Почти каждый второй респондент (47%) отметил, что ему никогда не приходилось давать деньги и подарки людям, от которых зависело решение проблем. У более чем четверти россиян (28%) подобные единичные случаи были (по сравнению с 2006 годом доля таких респондентов снизилась на 6%), а 20% признали, что нередко прибегали к подобным действиям.

Чаще всего опрошенные отмечали, что давали подарки и деньги работникам медицины (52%). Более трети респондентов (36%) заявили, что для решения своих проблем им приходилось «вознаграждать» работников образования, а 28% россиян доводилось прибегать к подобным методам при общении с сотрудниками ГАИ (28%), показывают исследования ВЦИОМ.

Как показал опрос, «высокую» или «очень высокую» степень коррумпированности чаще отмечают жители Северо-Западного (81%), Южного (80%) и Сибирского (76%) федеральных округов. Причем чем крупнее населенный пункт, тем более коррумпированны, по мнению российских граждан, различные сферы и институты общества. Так, о высоком уровне коррупции у себя говорят 71% жителей обеих столиц и только 33% сельских жителей.

NEWSru.com

Впереди России всей

Москва – самый коррумпированный субъект РФ. 42% жителей столицы признались в даче взяток должностному лицу. Таковы результаты проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ) опроса о коррупционной ситуации в разных субъектах страны. На втором по коррупции месте расположились Татарстан и Краснодарский край (по 41%), на третьем – Ставропольский край (40%).

Жители Санкт-Петербурга оказались не столь подвержены даче взяток, как жители Московской области (37%). Только 34% питерцев давали взятку должностному лицу. Наименее коррумпированными субъектами РФ, как утверждают исследователи, можно считать Тюменскую область (18%) и Пермский край (12%). В целом по России давать взятки приходилось 29% россиян, а среди тех, кто никогда этого не делал, почти половина (44%) допускают такую возможность.

Провести опрос на данную тему предложил президент России Дмитрий Медведев. В исследовании участвовало 34 тысячи человек и было задействовано 68 субъектов России. По мнению ФОМ, больше всего с коррупцией сталкиваются предприниматели — 56% платят взятки.

«Русский Репортер»

Украина: гаишники по контракту

Министерство внутренних дел Украины планирует перевести на контрактую основу службу в Государственной автомобильной инспекции.

Об этом в понедельник, 22 сентября, в Полтаве на расширенной коллегии МВД с участием премьер-министра Украины Юлии Тимошенко заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

- Мы переводим ГАИ на контрактную службу. Причем 2-3 звонка о некорректном поведении - и контракт разрывается, - в частности сказал министр.

При этом он добавил, что после подобного расторжения контракта сотрудник будет переводиться в другое подразделение, сообщает УНИАН.

По словам Луценко, это единственный метод прочистить ряды МВД от сотрудников ГАИ, которые берут взятки или недобросовестно относятся к исполнению служебных обязанностей.

Focus.in.ua

Герой против коррупции

22 сентября Совет Федерации вновь увеличил число заместителей спикера верхней палаты с четырех до пяти по предложению Сергея Миронова, пишет «Коммерсантъ». Он объяснил свою просьбу большой загруженностью, а также напомнил, что регламент СФ позволяет ему иметь пять заместителей, один из которых является первым.

До 2004 года у спикера было три простых заместителя и один первый. Пост первого вице-спикера с 2002 года занимал Валерий Горегляд, полномочия которого СФ прекратил 28 января 2004 года в связи с его переходом на другое место работы (в мае того же года он стал аудитором Счетной палаты). Предполагалось, что на том же заседании СФ упразднит пост первого вице-спикера. Но вместо этого сенаторы увеличили число простых замов до четырех, а пост первого вице-спикера остался вакантным. Миронов заявил, что позднее этот пост займет «самый достойный из простых» замов.

Самый достойный был избран только спустя четыре года. 22 сентября по предложению Сергея Миронова на этом посту был единогласно утвержден вице-спикер Александр Торшин, одним из главных достижений которого считается работа над докладом совместной комиссии СФ и Госдумы по расследованию событий в Беслане. С новой должностью Торшин приобрел и новые обязанности. Теперь только он сможет замещать председателя в его отсутствие (раньше это делали по очереди все заместители).

Пятый вице-спикер, которым был избран Юрий Воробьев, работавший в комитете СФ по делам Севера, будет курировать исключительно антикоррупционное законодательство. Сергей Миронов объяснил появление специального вице-спикера по борьбе с коррупцией тем, что остальным заместителям сосредоточиться на этом важном вопросе мешает огромное количество обязанностей. При этом он заявил, что под его нового заместителя будет сформирована и новая комиссия СФ: «Такая необходимость назрела. Антикоррупционное законодательство затрагивает практически все стороны жизни».

Юрий Воробьев родился в 1948 году в Красноярске. Окончил Красноярский институт цветных металлов (1971), Российскую академию управления (1992). С 1985 года на партийной работе. С 1991 года — заместитель, первый заместитель Сергея Шойгу в МЧС. С 4 мая 2007 года — член СФ от парламента Вологодской области. Герой России. Женат, двое сыновей, один из которых, Андрей Воробьев, возглавляет центральный исполком партии «Единая Россия»

www.polit.ru



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Происшествия   Роковой круг Медведева  |
Экономика   С кого взятки гладки?  |  Прощай, стабильность!  |
Истории   Чеснок впрок  |  Счастье в дом  |  Хозяйственное мыло выручит всегда  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2008
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com