Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 17 декабря 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 26 сентября 2008 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 26 сентября 2008 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Прощай, стабильность!

Версия для печатиОтправить статью другу
Рост цен, похоже, неизбежен. В следующем году ситуация с инфляцией будет неутешительной. Об этом говорится уже открыто.

Чиновники надеются, что в 2009 году они смогут сдержать рост цен в рамках 7–8,5%. Однако добиться этого будет очень нелегко. Аналитики, пишет сайт novopol.ru, убеждены, что те меры, которые предпринимают ЦБ и Минфин в ситуации падения фондового рынка, могут ускорить инфляцию.

При этом, как утверждает сайт polit.ru, на самом деле цены на все товары и услуги вырастут примерно на 17-20%, о чем министр финансов предпочитает молчать на заседаниях Госдумы.

Газета «Мой район», ссылаясь на мнения экспертов, приводит более детальный прогноз того, что ждет нас на рынке цен.

Проблем с наличностью благодаря вмешательству государства в банках в ближайший месяц быть не должно.

Процентные ставки при потребительском кредитовании достигли своего максимума в текущей ситуации и расти пока не будут. А вот ипотечные кредиты подорожают, причем ужесточатся условия выдачи займов. Рост может составить 4-5 процентов годовых.

Кстати, цены на квартиры будут падать, но не сильно: где-то процентов на 20-30 в течение года. В первую очередь подешевеет строящееся жилье и новостройки, в которых сразу нельзя оформить право собственности. Рынок вторичного жилья не сильно изменится из-за кризиса, потому что очень консервативный.

Из-за того, что последнее время цены на нефть снижались, бензин незначительно дешевел. В течение ближайших двух месяцев он в розничной сети еще, возможно, подешевеет. Однако если цены на нефть вновь возобновят свой рост, то и бензин подтянется.

Сложнее с продуктами. Текущая ситуация представляет угрозу для инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Планы по постепенному замещению импорта могут не реализоваться из-за отсутствия кредитных ресурсов. В общем, дешеветь продукты точно не будут. А то, как они дорожают, мы наблюдаем сами, без всяких умствований. И статистика это подтверждает.

Цены на продукты питания с начала 2008 года в России выросли на 12,2%. Впереди всех цены на хлеб и крупы – они подорожали на 21,6%. Цены на мясо и мясопродукты выросли на 12,5%, масло и жиры - на 17,8, фрукты, рыбу и морепродукты - на 5,9, овощи - на 19. Цены на сахар (а также джем, мед, шоколад и конфеты) повысились на 13,7%. Только молочные изделия, сыры и яйца подорожали незначительно - на 0,3%. Но это за восемь месяцев. А вот на прошлой неделе яйца подорожали ощутимее всего. Да, для сравнения: в странах Евросоюза цены на продукты за восемь месяцев этого года выросли всего на 3%.

«Кто прав, а кто не прав в своих прогнозах, мы увидим достаточно скоро, - пишет на сайте redcollegia.ru обозреватель Максим Орлов. - Но вот не знаю, как вам, а мне кажется, что когда начальство начинает уговаривать русского человека не паниковать, он обязательно паникует, особенно в те моменты нашей истории, когда случаются кризисы. Этому явлению есть особенный термин – кризис доверия. Именно сейчас мы его вновь и переживаем.

То есть не так важно, насколько подорожают хлеб и лекарства из-за того, что Сбербанк поднимет ставку по кредитам для пекарен и аптек, скажем, до 17, а может, и выше, процентов. Кстати, не так важно и то, насколько показатель инфляции превысит прогнозный. Наиболее неприятным явлением во всей начавшейся эпопее является риск потерять веру в понятие стабильности».

По материалам Интернета



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Происшествия   Роковой круг Медведева  |
Экономика   С кого взятки гладки?  |  Прощай, стабильность!  |
Истории   Чеснок впрок  |  Счастье в дом  |  Хозяйственное мыло выручит всегда  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2008
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com