Самое интересное
Номер от 17 сентября 2008 г.

Аптека на кухне
Спугнут эти блюда и грипп, и простуду

- Во время эпидемии гриппа для профилактики очень полезна селедка. Достаточно съедать пятую часть средней по размеру рыбины в день.

- Еще совет: измельчите луковицу, добавьте немного сахара, 2-3 дольки чеснока и кетчуп. Тщательно перемешайте. У вас получится тоже кетчуп, только уже противогриппозный. Ешьте его вместе с картошкой «в мундире». Проверено: никаких болезней!

Л. Соловьева, г. Ярославль

Прогоним хворь вкуснятиной

Осенью в промозглую погоду хорошо для «сугрева» выпить чай с лимоном и шоколадным бисквитом. Ваш организм при этом получит очередную дозу витамина С, повышающего иммунитет. Помимо этого, организму удастся без особого труда снизить выброс адреналина в кровь (об этом шоколадный бисквит позаботится): вы согреетесь, успокоитесь и поправитесь быстрее.

Г. Аничкина, г. Архангельск

Сосуды и луковая шелуха

Содержащиеся в луковой шелухе красящие вещества укрепляют кровеносные сосуды, поэтому отваром из нее не только моют голову, но и подкрашивают бульоны. От этого они становятся и более красивыми, и более полезными.

Вареньем лечим больную печень

Самым эффективным лекарством для нашей печени, на мой взгляд, является рябина: 1 кг ягод засыпать 600 г сахара, настоять 3 часа, поставить на огонь, довести до кипения, варить 30 минут, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Это вкусное желчегонное средство, нормализующее уровень билирубина в крови.

Г. Попова, врач, г. Архангельск

Рыба, тушенная в кефире

Рыба (любая), репчатый лук, морковь, кефир, соль, специи, масло растительное. Рыбу помыть и почистить. В кастрюлю положить слой порезанного репчатого лука, слой моркови. Сверху уложить куски рыбы. Все посолить, можно добавить специи, добавить немного воды, растительного масла (на глаз), залить рыбу кефиром. Тушить на слабом огне. Очень вкусно!