Самое интересное
Номер от 14 августа 2008 г. Надо выкопать картошку!
|
|
Осень - горячая пора для огородников. Как можно скорее, пока нет затяжных дождей и заморозков, надо выкопать картофель. Но вот урожай собран, теперь главная задача - сохранить его до следующей посадки. Но прямо с поля закладывать клубни в погреб нельзя. Им нужен лечебный период - выдержка в темном прохладном проветриваемом помещении 2-3 недели.
Начинается этот период сразу после уборки. Он особенно необходим для семенных клубней, которые хранятся 7-8 месяцев. Нелишним он бывает и для продовольственного картофеля. Очень эффективен лечебный период, если в период роста и уборки складываются неблагоприятные условия. Так можно избежать всевозможных неприятностей, связанных с загниванием клубней, потерей массы клубней, перезаражения их.Исследования, проведенные учеными, показали, что потери массы семенного картофеля без проведения лечебного периода составляют 10-15%, с лечебным периодом -5-6%. Клубни, у которых лечебный период отсутствовал, прорастать начинали раньше.Еще меньше потери бывают, если клубни перед хранением озеленяют. Для этого свежеубранный картофель, предназначенный на семена, в сухую теплую погоду рассыпают слоем в 1-2 клубня прямо на участке, а в плохую - под навесом (на веранде, террасе, в парнике, пустой теплице) и каждые сутки-двое переворачивают, чтобы клубни озеленялись равномерно. Через 10-15 дней на пробу берут клубень и разрезают его пополам: если мякоть зеленая, процесс озеленения заканчивают. Такой картофель лучше переносит долгие зимние месяцы хранения.Надо учесть, что это относится только к семенному картофелю, продовольственный картофель после уборки просушивают на свету всего лишь несколько часов - оставлять под открытым небом надолго его нельзя.Под влиянием света увеличивается содержание соланина, прекрасного антисептика против гнилостных и грибковых заболеваний, позволяющего хранить клубни в течение длительного времени без переборки. Более того, при посадке весной, даже в холодный период, озелененные клубни, прошедшие лечебный период, не загнивают и дают дружные здоровые всходы. Все стадии развития озелененный картофель проходит быстрее, чем обычный. На этот же срок может быть ускорено и получение свежего картофеля. Растения в следующем году меньше поражаются фитофторозом. Урожай ранних сортов при озеленении и лечебном периоде увеличивается на 60-80 кг с сотки, среднеспелых сортов - на 90-110 кг с сотки. Сок из СибириСибирские лекари испокон веков самым лучшим средством от гастрита, диспепсии, плохого пищеварения, скопления газов в желудке и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта считали сок сырой картошки.Один стакан они советовали пить каждое утро натощак. После приема лечь в постель на полчаса. Через час можно позавтракать. Лечиться так надо 10 дней, затем 10 дней пропустить, потом попить еще 10 дней и после очередного 10-дневного перерыва пролечиться им третий раз (разумеется, тоже 10 дней подряд). Этот способ годится лишь для тех, кто хорошо переносит картофельный сок. Картофельный пирогХочу похвастаться рецептом своего пирога, который готовится и без муки, и с небольшим количеством муки.Для его приготовления нужно: картофель очищенный - 1,5 кг, яйца – 2 штуки, лук репчатый - 1 луковица, мука - 4 столовые ложки, соль, перец по вкусу, сыр твердый – 300 г, майонез - 3 столовые ложки, сметана - 3 столовые ложки, чеснок - 1-2 зубчика, масло для смазывания сковороды.Картошку натираю на мелкой терке, лук репчатый мелко-мелко режу и добавляю к картошке. Затем туда же яйца, муку, соль, перец и все хорошенько перемешиваю – получилось тесто. Затем жарю на сковороде, как нетолстые блины (до 1 см), с одной и другой стороны.Пока пеку эти коржи, пока они остывают, готовлю к ним «крем» из майонеза, сметаны, чеснока (давленного) и тертого сыра (200 г), хорошенько все перемешивая.Затем этой смесью («кремом») смазываю все получившиеся коржи. Укладываю их друг на друга, сверху мой пирог посыпаю оставшимся тертым сыром.Ставлю пирог в разогретую духовку (+200 градусов) и запекаю до легкого зарумянивания сыра. Подаю на стол в теплом виде. Попробуйте трошки сало в... картошке!Да, такой вот «украинский» рецепт - картофель, нашпигованный салом, я вам предлагаю! Возьмите 8 картофелин. Вымойте их и очистите. В каждом клубне сделайте глубокое отверстие и вложите туда кусочки шпига. Нашпигованные картофелины обжарьте на сковородке. После образования румяной корочки посолите. Обжаренные клубни доведите до готовности в духовке. При подаче на стол посыпьте зеленью. Вам понадобится 120 г шпига, 4 столовые ложки маргарина, соль, зелень по вкусу. Картофель цветет! Лечись, народ!Цветки картофеля, настоянные на водке, прекрасно помогают при радикулите и артрите в качестве растирания. Настой цветков картофеля можно принимать и внутрь (по 1-2 ст. л. 3 раза в день) при миоме матки, мастопатии и других опухолевых заболеваниях. Настой помогает также при хронической гипертонии.Рецепт настойки: 3 горсти цветков залить 500 мл спирта, настаивать 8 дней.Рецепт настоя: 1 ст. л. цветков картофеля кипятить в 0,5 л воды 3 часа.
|
|