Самое интересное
Номер от 30 июля 2008 г.

Полезный компот
Для приготовления компотов использую только шиповник с крупными плодами, растущий на участке.

Подготовленные плоды бланширую в кипящей воде 2 минуты, а затем быстро охлаждаю. Укладываю в банки, заливаю кипящим сиропом (300 г сахара на 1 л воды, в которой бланшировали плоды, и 4 г лимонной кислоты) и прогреваю в кипящей воде литровые банки 5 минут.

Но вкуснее этот компот получается, если добавить в него сливы, которых беру в таком же количестве, как и шиповник.

Иногда сливы в компоте заменяю грушами. Но тогда добавляю немного, 4-6 г, лимонной кислоты.

Е.Р. Василькова, Костромская обл.