Самое интересное
Номер от 24 июля 2008 г.

Пальчики оближешь!

Крыжовник со сметаной

Разрезают ножом крупные спелые ягоды прямо в тарелку. А сверху заливают взбитой смесью из сметаны, мармелада, яйца, грецких орехов и сахара.

На 500 г крыжовника - 500 г сметаны, 100 г фруктового мармелада, 1 яйцо, 50 г очищенных грецких орехов, сахар по вкусу.

Джем из красной смородины с вишней

Ягоды смородины моют, пропускают через мясорубку, перекладывают в таз, добавляют воду и варят до загустения.

Подготовленные вишни пропускают через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Перекладывают в тазик, добавляют воду и немного проваривают. Затем кладут часть сахара и уваривают почти до готовности. В конце варки смешивают со смородиной, добавляют оставшийся сахар и варят до готовности.

Горячий джем разливают по банкам и закатывают крышками. Переворачивают вверх дном и охлаждают.

На 0,5 кг ягод красной смородины - 1 кг вишни, 750 г сахара, 150 мл воды для вишни и 50-75 мл для смородины.

Салат из смородины и груш

Ягоды и груши промыть, обсушить. Груши нарезать тонкими ломтиками и смешать со смородиной. Посыпать цедрой лимона и полить простоквашей, взбитой с сахаром.

На 500 г смородины - 500 г груш, 1 стакан простокваши, 40 г сахара, цедра с половины лимона.

Сырое варенье

Ягоды смородины очистить от веточек и зеленых ягод, промыть под краном, дать обсохнуть. А затем измельчить миксером (у кого нет, могут пропустить через мясорубку). Смешать смородиновую массу с сахарным песком (1,5-2 кг сахара на 1 кг ягод). Расфасовать в простерилизованные баночки, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками и поставить на хранение в прохладное место: в холодильник, если туда помещается, или в погреб. Такое варенье и на торт можно использовать, и чаек с ним попить с душистыми травками, и детям на оладушки положить или в творожок.