Самое интересное
Номер от 21 мая 2008 г.

Пища для размышлений

Он вовсе не сладкоежка…

Любители сладенького вечно кивают на мозг: мы, мол, для него стараемся, это он питается сахаром, а мы его просто кормим, чтобы лучше работал.

Мозг действительно питается глюкозой - и в этом мало чем отличается от остальных частей тела. Однако он терпеть не может резких колебаний уровня глюкозы. А такие колебания как раз возникают, если питаться одними сладостями. Наш организм прекрасно умеет добывать глюкозу из несладких вещей (овощей, круп) - при этом ее уровень в крови как раз наиболее стабилен.

...но жирное любит…

И неудивительно. Некоторые виды жиров даже называют незаменимыми, потому что в организме они не вырабатываются и мы должны непременно получать их из пищи. Особенно важны жирные кислоты омега-3 и омега-6. Последние мы в достаточном количестве можем получить из подсолнечного масла. Проблемы чаще возникают именно с омега-3. Ведь ее основные источники - льняное масло и холодноводная рыба - не являются повседневной пищей большинства наших граждан. Менее богатыми, но вполне приемлемыми источниками можно считать грецкие орехи и соевое масло.

Драгоценные незаменимые жиры не следует нагревать. Они требуют нежного и грамотного обращения. Льняное масло лучше покупать в аптеке, оно должно быть в темной бутылке, с указанием даты производства и срока хранения. Его следует держать в холодильнике и использовать в салатах только в холодном виде.

...особенно селедочку

Что касается жирной рыбы, ее также лучше не греть. Умные японцы придумали сашими, где сохраняется в неприкосновенности это чудо природы. Но мы с вами тоже не лыком шиты. Если не свежепосоленная семга, то уж селедочка - частая гостья на нашем столе. И никому не приходит в голову варить или жарить этот источник ценных жирных кислот. А «шуба» из свеклы и зеленый лучок обеспечивают нежным жирам необходимую антиоксидантную защиту.

«Час»