Самое интересное
Номер от 28 февраля 2008 г.

Встретим весну во всеоружии!
Чтобы без проблем пережить сложный переход от зимы к лету и получить удовольствие от весны, надо защитить себя от болезней и весеннего упадка сил.

Проросшие зерна

В них очень высока концентрация витаминов группы В и биологически активных веществ, которые стимулируют обновление клеток и пополняют запас нашей энергии.

Сколько и как. Столовая ложка в день — в салатах или на бутерброде.

Чеснок и лук

Недавно ученые обнаружили, что лук и чеснок обладают иммуномодулирующими свойствами - при чрезмерно высоком и склонном к аллергическим реакциям иммунитете они снижают его аллергическую настроенность, при подавленном и слабом - стимулируют иммунные клетки к защите организма. И в любом случае повышают нашу устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.

Сколько и как. Добавляй измельченный зеленый и репчатый лук в салаты. Давленый чеснок - в салатные заправки. Для смягчения резкого вкуса и аромата попробуй запечь головку чеснока в духовке, а потом намазать на хлеб.

Имбирь, куркума и фенхель

Три пряности, которые рекомендует нам аюрведическая медицина. Имбирь обладает легкими тонизирующими свойствами и улучшает настроение, куркума помогает иммунным клеткам распознавать и уничтожать врагов, фенхель выводит токсины.

Сколько и как. Имбирь хорош свежий измельченный - половина чайной ложки на стакан горячей воды утром. Много куркумы в готовой приправе карри, которая хороша с мясными блюдами и рисом. Фенхель неплох сушеный, он заваривается, как чай.

Изюм, чернослив и курага

В них находится калий, который способствует освобождению клеток от шлаков. Поддерживает активную работу мышц, в том числе и сердца.

Сколько и как. Приготовь салат: нарежь мелкими дольками по 100 г кураги и чернослива и три очищенных яблока, добавь по 60 г темного изюма и измельченных грецких орехов. Залей тремя столовыми ложками меда, смешанного с таким же количеством воды и лимонного сока. Рецепт рассчитан на две порции. Ешь салат 2-3 раза в неделю.

Мясо и молочные продукты

Все антитела, которые сражаются с микробами и вирусами, строятся из белка, а полноценный белок мы получаем из мясной и молочной пищи. Не забывай - сколько бы ты ни съела витаминов, если в твоем организме не будет белка, иммунитет укрепить тебе не удастся. Кроме того, в мясе находится витамин В12, необходимый для синтеза гемоглобина. Мало витамина В12 - и у нас сразу развивается малокровие со слабостью и повышенной утомляемостью.

Сколько и как. Каждый день не менее 100 г мяса и 250 г молочных продуктов.

Свежевыжатый сок апельсина

Самый освежающий, самый бодрящий и насыщенный витамином С напиток.

Сколько и как. Если выпить утром стакан (200 мл) только что выжатого сока, ясная голова, хорошее настроение и защита от инфекций тебе обеспечены. Бери пример с леди Маргарет Тэтчер - бывшая премьер-министр Англии всегда начинала свое утро со стакана апельсинового сока и одного тоста, затем приступала к делам и завтракала только через три часа. Она практически никогда не болела вирусными инфекциями, а про ее феноменальную работоспособность рассказывают легенды.