Самое интересное
Номер от 14 февраля 2008 г.

Вкусная защита
Мы все понимаем, что для поддержания иммунной системы в тонусе и чтобы не заболеть простудой нужно употреблять свежие фрукты и овощи, а также витаминно-минеральные комплексы. А какие еще продукты из нашего обычного рациона помогают нам в этом деле?

Черная смородина

Она, может быть, и не так популярна, как апельсины, но в ней достаточно много витамина С, который помогает защищаться от инфекций и поддерживать иммунную систему здоровой.

Свинина

В ней содержится большое количество цинка и селена, которые способствуют поддержанию иммунной системы в тонусе. Кроме того, в ней много витамина В.

Грейпфрутовый сок

Хорошо выпить на завтрак свежевыжатый грейпфрутовый сок, вкус которого терпкий и сладкий одновременно. Но, если вы принимаете медикаменты от повышенного давления, тревожности, сенной лихорадки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Макароны из цельнозерновой муки

Содержат сложные углеводы, ниацин, волокна и железо. Если заменить обычные макароны на цельнозерновые, то это окажет благоприятный эффект на ваш организм.

Брюссельская капуста

Является хорошим источником витамина С, волокон и фолиевой кислоты, которые обладают антиоксидантным действием.

Йогурт

Исследования показывают, что 100 г йогурта помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь способствует предотвращению вирусных инфекций.

Картофель

Это один из самых дешевых источников витамина С, в нем содержатся калий и волокна.

Орех кешью

Хороший источник минералов: цинка, селена, железа, а также белка. Употреблять их, однако, лучше в умеренных количествах, по причине высокого содержания жиров.

* * *

Во время простуды человек, как известно, теряет аппетит. И это правильная реакция организма. Что-то внутри противится принятию пищи, а значит, на это нет энергии, все силы брошены на восстановление здоровья.

Во время заболевания нужно постараться либо совсем провести день без пищи и принимать лишь теплую воду (в том случае, если нет противопоказаний), либо принимать самый минимум пищи. При этом хорошо включить такие продукты, которые являются губительными для инфекции: чеснок, хрен, острый перец, зеленый чай, морские водоросли и овощи.