Самое интересное
Номер от 11 января 2008 г.

Мой самый лучший помощник
Мой самый лучший и незаменимый помощник на кухне - блендер. Этот трудяга способен на многое. Во всяком случае, облегчить вам кулинарные хлопоты - точно. Блендеры бывают разные.

Стационарные блендеры

Блендеры-кувшины, или блендеры-стаканы, у которых ножи расположены внизу большой стеклянной емкости, позволяют вам на время стать барменом или поваром французской кухни.

Функциональное назначение стационарного блендера

Взбивание коктейлей.

Приготовление всевозможных пюре, в том числе супов-пюре и соусов.

Колка льда.

Взбивание кремов и яичного белка.

Перемешивание жидкого и полужидкого теста.

Особенности работы

В комплект входит только один нож, других насадок нет. Только в некоторых моделях встречается специальный нож для колки льда.

Бармены отмечают, что в блендере лучше, чем в миксере, получаются коктейли с мягкими фруктами - киви, бананами, клубникой.

Лучше всего прибор работает с жидкими и полужидкими смесями. Использовать блендер для измельчения лука, перца, зелени неудобно - все разлетается по стенкам. А вот измельчить вареную картошку для пюре прибор в состоянии, особенно при добавлении молока и масла.

На кувшине обычно есть носик, поэтому жидкости удобно переливать.

Учитывайте общий и полезный объем кувшина. Никогда не наливайте кувшин до краев, ведь часть жидкости будет на столе.

О возможности колки льда обязательно должно быть сообщено в инструкции к прибору. Ориентир при покупке - высокая мощность и крепкий нож.

Функциональное назначение погружного блендера

Измельчает небольшие количества продуктов, в том числе лук, чеснок, зелень, орехи.

Смешивает пюре, соусы.

Особенности работы

Работает только при нажатии на кнопку.

Надо все время держать в руках.

Чем дольше работает, тем однороднее и мельче измельчает.

Отлично справляется с небольшими порциями, поэтому незаменим при приготовлении детского питания.

Красиво овощи не порежет, может их только порубить и превратить в смесь.

Все и сразу

В последнее время все большую популярность завоевывают погружные блендеры с дополнительными насадками, благодаря которым получается многофункциональный прибор. Названия ему еще не придумали, встречаются разные варианты: «блендер-миксер», «вертикальный миксер», «мультинабор» и даже «мини-комбайн».

Итак, мультинабор состоит из погружного блендера, венчика для взбивания, насадки-ножа в закрытой емкости, мерного стаканчика. Может комплектоваться еще одной дополнительной емкостью большего размера.

Функциональное назначение мультинабора

Сохранены функции погружного блендера, т.е. измельчение и смешивание овощей, орехов, специй, приготовление пюре.

Насадка-венчик позволяет взбивать кремы, яичные белки, коктейли, полужидкое тесто.

При наличии специального ножа и высокой мощности прибор может измельчать лед для коктейлей.

При наличии в комплекте большой емкости превращается в стационарный блендер.