Самое интересное
Номер от 26 декабря 2007 г.

Лучшие рецепты «Народной Стряпухи»
К Новому году издательство «Северная неделя» приготовило для своих читателей замечательный подарок – брошюру из серии «Народная библиотека газеты «Завалинка». Она называется «Лучшие рецепты «Народной стряпухи». Покупайте, готовьте, угощайтесь и угощайте – хоть в праздники, хоть в будни!

Рыба пикантная

Крупную рыбину чищу, потрошу, удаляю голову и хвост, разрезаю вдоль по спине. Кости не удаляю. Получаются две отдельные половинки рыбки. Разрезаю рыбу на куски шириной 8-20 см, в каждом куске делаю разрез карманчиком, который внутри смазываю горчицей и кладу в него пластинку сыра. Сверху рыбу солю, перчу, панирую в муке, потом в яйце и сухарях. Обжариваю с двух сторон в растительном масле. Выкладываю на блюдо, сверху кладу зелень, подаю на стол с картофельным пюре или картошкой фри.

Приготовьте - не пожалеете.

Т. Ренцарш, г. Якутск

Русский супчик

Этот супчик очень вкусный и питательный. А готовить его проще простого.

На 0,5 кг мяса с косточкой нужно положить: 2-3 стол. ложки гречки, 6-8 картофелин (800 г), 2 крупные луковицы (150-200 г), 2 стол. ложки сливочного масла; соль, зелень, лавровый лист - по вкусу.

Приготовить крепкий мясной бульон. Перебрать и слегка поджарить на сухой сковороде гречку, бросить ее в кипящий бульон. Очищенную картошку порезать ломтиками. Нарезанный кольцами лук вместе с картофелем обжарить в масле, положить в бульон и варить, пока не станут мягкими и крупа, и картошка. После этого бросить укроп, петрушку и посолить.

Марина Терешкина, г. Кемерово

Говядина по-архангельски

Мясо нарезать тонкими кусками, лук - полукольцами, посолить, поперчить, положить лавровый лист, залить квасом и поставить на холод на 2-3 часа. Затем мясо обжарить, добавить немного оставшейся жидкости от мяса и тушить до готовности. Из остальной жидкости сделать соус. Для этого муку обжарить до слегка кремового цвета, добавить томат-пасту, влить оставшуюся жидкость и прокипятить. Подавать с жареным картофелем, зеленым горошком, огурцами, полить приготовленным соусом. 700 г говядины, 2 луковицы, 0,5 литра кваса, 50 г масла для жарения, 1 ст. ложка томата-пасты, 1-2 ч. ложки муки; соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Н. Цветкова, г. Архангельск