Самое интересное
Номер от 17 октября 2007 г.

Хулиганят не по-детски
Специалисты предсказывают всплеск подростковой преступности в России

На прошлой неделе все средства массовой информации обсуждали очередную трагедию в американской школе. 14-летний ученик открыл прицельный огонь по одноклассникам и преподавателям. Пять человек госпитализированы, а сам стрелок покончил с собой до приезда полиции. Раненые и их друзья описывают подростка как человека со странностями. Одна из школьниц рассказала, что он принадлежал к «готической субкультуре» и обычно носил цепи и тяжелые ботинки.

Комментаторы в очередной раз заговорили о том, какое это зло – свободная продажа и ношение оружия. И при этом мало кто подумал о том, что и без оружия подростки способны на жуткие изуверства, а людей «со странностями» у нас и того больше. Вот лишь несколько примеров последнего времени из российской действительности.

В городе Железногорске задержан

16-летний подросток, который подозревается в убийстве знакомой по школе. Изуродованное тело жертвы не смогли опознать даже соседи. По словам предполагаемого убийцы, причиной для жестокой расправы стала ссора.

В городе Белокуриха Алтайского края трое друзей из водяного пистолета обрызгали бензином 12-летнего Пашу и подожгли его. Мальчик в реанимации.

В Златоусте Челябинской области покончила с собой 14-летняя воспитанница детского дома. Это уже второй случай суицида в этом детдоме, полгода назад покончил жизнь самоубийством 14-летний мальчик. По словам сверстников, девочка говорила им, будто этот мальчик зовет ее за собой…

Эксперты предрекают дальнейший рост подростковой преступности.

По материалам Интернета

Проблема на вырост

Замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин заявил о том, что доля преступлений, совершаемых несовершеннолетними в России, доросла до 8%, то есть до 155 тысяч преступлений в год. Чаще всего дети и подростки совершают кражи, грабежи, хулиганские действия, наносят тяжкие телесные повреждения. Даже в благополучной Москве ситуация ничем не лучше, чем в провинции.

Эксперты давно говорили о необходимости федерального органа, который бы координировал деятельность различных министерств и ведомств для профилактики молодежных проблем. Поэтому когда 25 сентября официально объявили о появлении Главного молодежного госкомитета, эта новость была принята на «ура». Однако, как только стало известно, что на пост главы госкомитета назначен лидер молодежной политической организации «Наши» Василий Якеменко, у экспертов появились серьезные сомнения.

- Я уверен, что этот комитет по делам молодежи плавно перерастет в комсомольскую организацию, – сообщил председатель фонда «Экспертиза» Марк Урнов, – со всеми вытекающими отсюда последствиями, включающими и политизацию этой организации. Якеменко – человек с определенным политическим зарядом. Я не исключаю, что он будет заниматься также и актуальными проблемами молодежи, но то, что он имеет четко выраженную партийную направленность, не вызывает никаких сомнений.

Между тем это вряд ли заметно улучшит ситуацию с подростковой преступностью, наркоманией и алкоголизмом.

- По нашим ощущениям, тенденции к снижению числа юных алкоголиков и токсикоманов в стране не наблюдается, – осторожно подбирает выражения нарколог столичного центра реабилитации «Квартал» Вероника Готлиб. – Снижается возраст, в котором ребята начинают пробовать запретные вещества: дети нюхают клей и бензин с семи-восьми лет, а возраст ребят, кто впервые попробовал спиртное, достигает даже пяти лет. Это не только дети из неблагополучных семей, но даже из вполне состоятельных.

По статистике, в России 88% школьников употребляют алкогольные напитки. В последние годы число подростков, страдающих алкоголизмом, возросло 2,5 раза. Без профилактики алкоголизма и наркомании решить проблему подростковой преступности невозможно, уверены эксперты, ведь в целом каждое четвертое преступление в России совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а для подростков эта доля еще больше. Просто увеличение числа реабилитационных центров не поможет.

Пока комитет по делам молодежи бездействует, профилактика преступлений возложена на инспекции по делам несовершеннолетних. На прошлой неделе Александр Чекалин раскритиковал их работу. По его словам, за много лет существования инспекции успели утонуть в бюрократии и оторваться от своих основных обязанностей. Правозащитники также утверждают, что профилактику милиционеры проводят только «на бумаге».

- Необходимо создать службы профессиональных социальных работников, службы сопровождения семьи, – объяснил руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Они должны работать с детьми, которые растут в необеспеченных и неблагополучных семьях, а также с воспитанниками приютов. К тому же надо законодательно определить, как именно комиссии по делам несовершеннолетних должны проводить профилактику. Необходимо ввести службы, которые будут социально сопровождать подростков, впервые совершивших преступление. И, конечно, необходимо введение ювенальной юстиции на федеральном уровне. Детей должны судить специалисты в области именно подростковой преступности, психологии несовершеннолетних.

«Новые Известия»

Человечество сходит с ума

Статистика, обнародованная на прошлой неделе медиками разных стран, показала, что за последние 30 лет число пациентов с психическими заболеваниями выросло в четыре раза. 60% нуждающихся в услугах психиатра не имеют возможности воспользоваться ими в силу материальных или психологических причин.

Депрессивные настроения знакомы 15% населения планеты, и Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что это только начало. К 2020 году депрессии, согласно прогнозу ВОЗ, займут второе место по распространению среди болезней, следуя сразу за сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом депрессия стремительно молодеет: если раньше средний возраст страдающих от нее составлял 30-40 лет, то сегодня на прием к психотерапевтам приходит все больше 16-20-летних юношей и девушек. Омоложение болезни тем более опасно потому, что может иметь серьезные последствия для общества: согласно статистике, 15% больных в итоге кончают жизнь самоубийством.

В России ситуация еще сложнее. Различной степени душевными расстройствами страдает до 40% населения. А в Петербурге пятая часть жителей являются потенциальными пациентами психиатра.

Utro.Ru

Посмотрели «Бумер», а мужчина умер

Прокуратура Свердловской области подготовила законопроект, который поможет оградить детей и подростков от негативной информации, поступающей из открытых медиа-источников.

- По результатам анкетирования подростков, задержанных в этом году, их любимым развлечением является просмотр боевиков и фильмов ужасов. Так, были задержаны двое подростков, которые задушили мужчину, насмотревшись фильма «Бумер», - рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры области Лев Ивонин.

Justmedia.Ru

С кулаками на врага

Специалисты утверждают, что количество школьных драк с каждым годом резко увеличивается. Правда, в последнее время драки стали проходить не за территорией школы, а прямо в стенах учебного заведения.

- Школьные драки сейчас стали настолько модными, что учащиеся устраивают конфликты прямо в классах, – рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Дети стали настолько жестокими, что если учителя пытаются вмешаться в процесс, то может попасть и им. Так, в Воронеже школьники переключились на директора, который пытался разнять дерущихся.

Общей статистики по школьным дракам не ведется даже в инспекциях по делам несовершеннолетних. Родители, да и учителя обращаются в милицию только в экстренных случаях. Психологи утверждают, что популярность кулачных разборок обусловлена общими социальными процессами – стремлением выискивать врагов. К тому же у зачинщиков драк почти всегда наблюдаются органические нарушения головного мозга, которые являются последствиями инфекций, травм или болезней.

– Подростки – это всего лишь отражение всего, что происходит в общей среде. Ведь все взрослые сейчас пытаются найти врагов среди других национальностей или даже стран, - утверждает психолог Татьяна Муха.

«Новые Известия»