Самое интересное
Номер от 10 октября 2007 г.

Кошелек под гипнозом
Разобраться, почему потребительские цены в стране растут быстрее заявленной правительством инфляции, не так-то просто.

РОССИЙСКИЕ власти причиной инфляции традиционно называли избыточный приток капитала в страну. Однако цена на хлеб, подскочившая в середине лета на 10%, подсказывает, что корень зла надо искать в отечественном аграрном секторе. «Аномальные погодные условия» из года в год не позволяют России вырастить нормальный урожай зерновых. «Нормальный» - это тонна зерна на человека: такого объема будет достаточно и для продовольственных, и для фуражных нужд. Россия же теперь имеет чуть больше 500 кг на душу населения. Урожай в 100 млн тонн, обещанный министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, так и остался несбыточной мечтой. Подорожание зерна вскоре почувствовали все перерабатывающие секторы: от производства хлебобулочных изделий до свиноводства и птицеводства, а также розничные покупатели.

К осени инфляция набрала силу, в «зоне охвата» оказались практически все продукты первой необходимости. Но, судя по поведению региональных начальников, скачок цен для них - как снег на голову. В Воронеже, допустим, власти традиционно обвиняют местные СМИ, которые якобы на пустом месте подогревают покупательский ажиотаж. В Приморье причиной резкого скачка цен на куриные яйца (с 29 рублей за десяток до 34 рублей) называют «недобросовестное поведение поставщиков». В Москве повышение цен на молоко связали с жарким летом, из-за которого возросло производство мороженого. Но лето уже прошло, а молоко не подешевело.

С овощами и фруктами и вовсе загадочная история - вместо традиционного летнего удешевления в разных регионах они подорожали на 17-30% даже по сравнению с февралем. Некоторые эксперты объясняют это введением ограничений на использование труда мигрантов на рынках. Но, например, в московских магазинах «Зеленый дол» имеют дело с хозяйствами Подмосковья, тем не менее кабачки стоят 50 рублей вместо привычных 10, а помидоры все лето были на 10-15 рублей дороже привозных.

«Новые известия» приводят слова экспертов, которые говорят, что Россия находится только в самом начале повышения цен на продовольствие. А директор Института экономики РАН Руслан Гринберг причину кризиса видит в узости отечественного рынка, что облегчает жизнь монополиям, которые вместо роста предложения взвинчивают цены под первым удобным предлогом.

С ним согласен начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень, который напоминает, что скачок инфляции в большей степени связан с ростом покупательской способности населения, и пока производительность труда остается на низком уровне, все принимаемые меры носят временный характер. Проще говоря, нужна конкуренция отечественных производителей.

«МН», Zagolovki.Ru