Самое интересное
Номер от 11 июля 2007 г.

Про синьора помидора
Помидорчики любите? Тогда новая брошюра издательства «Северная неделя» для вас! К сожалению, «грядка» газетной площади слишком мала для того, чтобы хоть немного рассказать обо всех темах издания. Мы предлагаем вам лишь несколько рецептов. А те, кто сам выращивает помидоры, найдет в брошюре и множество разнообразных бесценных рекомендаций опытных агрономов.

От такого помидора побежит здоровье в гору

Однажды мы ходили с подругой в кино. Она учится в медакадемии и постоянно находит у меня какие-нибудь болячки. Вот и в этот раз только вышли из темного зала, как я стала щурить глаза. Никак не могла адаптироваться к свету. Подруга тут же изрекла: «У тебя не хватает в организме витамина А. Ешь больше помидоров». И потом всю дорогу до дома читала мне лекцию о полезности этого овоща.

Оказывается, стакан томатного сока содержит 1 мг каротина (суточная норма - 3,5 мг). В организме каротин превращается в витамин А. Кроме каротина в помидорах, а следовательно, и в томатном соке содержится и много других ценных веществ: витамины С, В1, В12, В6, РР, К, фолиевая кислота, биотин, а также большое количество различных минеральных солей, которые вместе с витаминами весьма положительно влияют на здоровье. Помидоры хороши на вкус и весьма питательны. Они содержат небольшое количество белков, глюкозу, фруктозу и сахарозу. Органические кислоты (яблочная и лимонная) придают томатам особый освежающий вкус, а также повышают аппетит, улучшают пищеварение, подавляют рост кишечных бактерий. Минимальная норма потребления помидоров - около 17 кг в год на человека.

Особенно полезно есть помидоры людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при ожирении, при нарушении солевого обмена. В народной медицине сок и кашицу свежих помидоров используют при лечении гнойных ран. Благодаря высокому содержанию калия и витамина С помидоры необходимы беременным женщинам.

Оксана СТРЕЛЬЦОВА, г. Северодвинск

Почистят сосуды, избавят от бляшек

К редким свойствам томатов относится их способность очищать сосуды, рассасывать и удалять атеросклеротические бляшки, понижать уровень холестерина в крови, а также нейтрализовать воздействие на человека радиации.

Применяются помидоры и в косметологии. Дольки спелых томатов, положенные на лицо, удаляют избытки жира и заметно освежают серую пористую кожу. Иногда мякоть томата смешивают с пшеничной мукой до получения консистенции густой сметаны. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем и сверху покрывают салфеткой, пропитанной томатным соком. Маску держат 15 минут, затем смывают молоком, разведенным наполовину водой.

Г. ЖМЫХИНА, Ставропольский край

Выбирайте грунтовые

Наиболее полезны грунтовые сорта томата ярко-красного цвета, а не парниковые, которые отличаются зеркальным блеском. Ценность помидоров еще и в том, что они - богатый источник витаминов, содержат мало калорий. В двух крупных помидорах содержится не более 23 килокалорий. Поэтому большинство диет не исключает потребление помидоров.

Г. ЖМЫХИНА, Ставропольский край

Икра с творогом

Творог взбивают, добавляют к нему очищенные от семян и мелко нарезанные помидоры, натертый на мелкой терке лук, масло, черный молотый перец и соль. Все хорошо перемешивают, выкладывают в тарелку горкой, сверху посыпают зеленью. Перед подачей на стол охлаждают в холодильнике.

На 250 г красных помидоров - 250 г творога, 100 г лука, 50 мл растительного масла, перец и соль - по вкусу.

Л. ПАВЛОВА, г. Архангельск

Малосольные суточные

Для рассола на 1,2 л воды понадобится 70 г соли (примерно 2,5 столовые ложки) и 70 г сахара (3 столовые ложки). Рассол кипячу. Мою небольшие крепкие помидорчики, вырезаю из них конусом часть мякоти со стороны плодоножки и начиняю натертыми на мелкой терке чесноком и морковью. Помидорчики укладываю начинкой вверх в кастрюлю и заливаю рассолом. Через сутки помидоры можно есть.

В. КРЫЛОВ, Ленинградская область

Панированные красные

Летом на ужин я иногда готовлю панированные помидоры. Для этого отбираю плотные крупные красные плоды, нарезаю на кружки толщиной 1 см. Слегка солю и перчу. Обваливаю в панировочных сухарях, смешанных с сырыми яйцами, и обжариваю на сковороде. Подаю со сметаной или простоквашей, которую приправляю мелко натертыми помидорами и солью.

На 400 г помидоров - 100 мл растительного масла, 2-3 яйца, 60 г сухарей, черный молотый перец, соль; на 400 г простокваши (сметаны) - 100 г помидоров для приправы.

Л. САМОХВАЛОВ, г. Липецк